梦境

在梦中,我来到了以前放牧的加嘎地方,与来自印度的观世音菩萨的化身共度了七昼夜的美好时光。在快乐的短暂时日里,我每天恭敬承侍,恒常不离左右。

他穿着平常的衣服,举手投足都显得那么和蔼可亲,无一不显露出他是真正的善知识,使我时时刻刻都沉浸在无法言表的幸福之中。

七天的时光眨眼即逝。

最后一天,他告诉我说要留下一些教言给我。我欣喜若狂,本来一直盼望有此幸运,但一来觉得自己福德浅薄,二来也怕沾染世间八法的垢障,所以一直未敢祈请。能够如愿以偿,岂不让我喜出望外?

我取出一只蓝色的笔,恭敬呈上,只见他在信笺上写道:“见解以中观为根本,行为以利他为依托……”将一切教法提纲挈领,归纳为两页半的文字。前面写得很潦草,后面逐渐工整,书写完毕后交与我并让我顶礼,他将经书放在我头顶,我祈求念经加持,他念诵了一段《窍诀宝藏论》中的发愿词:“愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;愿我……”一开始,声音非常洪亮清晰,后面声音逐渐消失,显得隐隐约约。当时的场景历历在目,如同身受。我记得当我目光下垂时,很清楚地看见他的红色皮鞋发出柔和的光,显得很美。

巧合的是,第二天,谢布堪布在帮我收拾屋子时找到了已经丢失很久,他以前送我的一件礼物。

以上所说,只是为了与人分享快乐,决非妄语,更不是为了炫耀,信不信随你。

壬午年五月二十八日 

2002年7月8日