师教

佛教徒常常以“依法不依人”来否定别人的见解,但在上师的问题上却应另当别论。

学习世间的学问,尚需要对师长的恭敬仰慕之情。修行想得成就,则完全仰仗对上师的恭敬心。记得阿难曾说过:弟子的成就绝大部分依靠上师。世尊纠正道:弟子的成就完全依靠上师。显宗尚有此言,更何况密法?

八世噶玛巴不动金刚曾说过:即使上师令你去杀父亲,你也应遵照执行。红帽法王也说过:上师将帽子说成是鞋子,或者将鞋子说成是帽子,你也应当谨听遵命。这是对修习密法的人的基本要求。所谓根器差别,全在弟子的信心,上等根器也就是上等信心;中等根器也就是中等信心;下等根器也就是下等信心,这是一条颠扑不破的真理。如果能从心底里视师为佛,那他与成就也仅一步之遥。

当帝洛巴强迫那若巴从楼上跳下时;当玛尔巴命令米拉日巴背石造房时,正是因为对上师坚定不移的无伪信心,才使那若巴和米拉日巴毫不犹豫地谨遵师教,瞬间圆满了无数资粮,造就了两代空前绝后的宗师,也为我们后人留下了在尊师重教方面弥足珍贵的行为榜样。

不论你是修学哪一个宗派,如果违背师教,自救尚不可能,又怎么能言及其他呢?

壬午年五月二十九日 

2002年7月9日