降魔

很多人都惧怕魔鬼,世间人发明了很多降魔除害的方法,包括一些佛教徒也视魔为害,以嗔心念诵猛咒以行降伏,殊不知此做法已与佛教本质大相径庭。

佛教是以慈悲为根本,丧失根本之行为均非正法,乌鸦且知反哺,羔羊尚能跪乳,作为已发殊胜菩提心的大乘佛子,岂能坐视往昔父母痛苦于不顾,而一味施行诛法?对一些造作恶业的天魔外道,虽然密宗对获得成就的密咒师,开许以降伏法将其神识超拔于净土,但作为无此能力的异生凡夫,从无有此开许。况且,一切降伏门,均以菩提心为前提,若丧失菩提心,只会令外魔越伏越多。

若能常行布施,发菩提心,则一切魔障不会侵害。《说甘露经》云:“何人具五种法,邪魔外道不能害,长寿且速得佛果,何五?不间断法布施;于众生无畏布施;修慈悲喜舍;常修葺旧佛塔;恒常对众生发菩提心。若具此五种法,非但魔王不能害,包括魔王眷属也不得亲近。”

于此众生贪欲增上之恶世,如果因常做恶梦、受用损耗、瘟疫流行、烦恼丛生而认为是着魔,或者被魔附体,被魔加害之时,切不可嗔怨外境,应恒时于诸所缘众生生起猛厉悲心,依经中所说而修,佛金刚语绝无欺惑。一定能消除违缘、增上顺缘、息灭恶梦、远离魔障,最终圆满二资、成就二利。

只可惜现在依佛经修持的越来越少,而听信邪说的却越来越多。

壬午年五月三十日  

2002年7月10日