缘份

一位厦门的居士今天来看望我,一见到我就殷殷地说:“上师啊!您一定要加持我,我的解脱就全靠您老人家了!”

时常,我会听到类似的话语。且不论我一介凡夫是否具此能力,即使是真正的具德上师或佛陀亲自现前,也不可能如同扔石子一样地将你我扔到极乐世界。如果以佛陀的大悲心即能将你我度化,娑婆世界的无边众生早已应该度尽,轮回痛苦早已应该消失,何至于等到现在?

如果自己不精进,解脱是绝无希望的。《毗奈耶经》云:“吾为汝说解脱法,解脱依己当精进。”可见解脱与否,完全掌握在自己手里。如今,我们这些前世无量佛未能度化的、业障深重的恶世众生,值遇了恩德胜佛的根本上师,闻受了解脱的无上法门,应当珍惜这难得的暇满人生,并猛厉修持正法。

如果不以强烈的信心与精进修持,如同倒扣的水器不能显现月影一般,自己也不会与法相应,三宝的加持也不可能得到。《华严经》云:“如月纵出升,非器不显现,佛陀大悲月,亦不照无缘。”如果缘分不具足,佛陀也无能为力,精进修持才是最好的缘分。

壬午年六月初二

2002年7月12日