生日

四十年前的今天,我于草场上的一顶帐篷里呱呱坠地,如今,四十年光阴如同风驰电掣般飞逝,嗷嗷待哺的婴儿时代,天真烂漫的少年时代,血气方刚的青年时代,如同遥远的梦幻一般离去。我永远也忘不了父母的生养之恩,更忘不了大恩上师的谆谆教导,使我能从心底里对三宝生起坚如盘石般的信念。

今天,最令我欣慰的是,全国各地的道友,都为我的生日举行了规模不小的放生活动,蒙古、北京等地都放生几万元以上。能令无数的生灵得救,即使别人认为虚张声势也是值得的。

世间的愚昧众生,为满足自己的饕餮之欲,以自之强,凌彼之弱,涂炭生灵。岂不知水陆飞禽之物,如同你我一样,皆有觉知之心,虽然口不能言,但求生之情与我等无异。戕杀无辜,与禽兽有何区别?如今我们因前世善根而幸得人生,虽因前世业障习气,不能完全戒荤茹素,但也应当厉行戒杀放生之善行。

如果在将来,谁能见闻我所著、所译的法本,并因此而生起信心,想表达自己感激之意的话,再没有比放生,更能令九泉之下的我深感快慰之事了。这也是我一直想致力于此,但却因个人能力有限而无法成办的心愿。

壬午年六月初四

2002年7月14日