老人

到扶贫医院打针,途经商店门口,一位衣衫褴褛的老人,手中攥着两元钱,以求助的目光望着来往的人群。她的脸因风吹日晒、食不果腹而显得暗淡无光,在厚重灰尘的覆盖下,一双饥饿的眼睛无神地四处张望着。

这是一个风和日暖的好天气,人们都忙着采办自己的物品,挂念自己的修行,老人的存在早已消失于他们的境界之中。他们从老人满是污垢的裙子上踏过,连瞅她一眼的念头也没有在心中划过。

一个小时后,当我打完针再次经过这里,刚才的场景仍然持续地上演着,我掏出身上仅有的十元钱,放在她手里,我分明看到莹莹的泪光在她眼中闪烁。我不忍与她对视,逃也似的走开,留下双手合十、口中喃喃有词的老人。

看着周围漫不经心的人们,我多想说一句:善待这位老人吧!若干年以后,我们终将迈入风烛残年,何不现在就多做一些换位思考呢?

回到家中,背越发疼痛,不知刚才那位老人现在怎样?她明天的一日三餐又将如何应付 呢?唉!

壬午年六月初五

2002年7月15日