阿姨

为了放生,今天去了炉霍。本打算利用放生之余,抽空耍耍坝子,可惜天公不作美,一直淅淅沥沥地下着雨,看来我们的帐篷、饮料、食品算是白带了。

听说一位我小时候对我很好的阿姨病了,我连忙去看看她。

她住在一间简陋得难以想象的屋子里,屋里除了一床肮脏破旧的被子、一把黑糊糊的茶壶,几乎找不到一件像样的家什。

记得在我上小学的时候,她家显得比较殷实。常常在课间,我会偷跑到离学校不远的她家,因为在那里我总是能找到糌粑、酥油之类的食物,以填充我那仿佛永远也填不满的胃。她总是那么大方地拿出最好的东西,从无悭吝之心。

如今,91岁的她虽然住在简陋的破屋里,由五十多岁的儿子照料,但心情仍是那么开朗,滔滔不绝地向我讲述她从各处听来的逸闻趣事,逗得我们开怀大笑。最后,她说:“不知我前世造了什么恶业,得了这样的病,看来只有好好祈祷三宝,才能减轻我的罪业。”

一听她的话,我就知道她之所以心情开朗的原因,由于诚信因果,在遭遇病痛艰难时,就不会怨天尤人,只会一心一意祈祷三宝,忏悔业障,才会感得如此心境。

如果每个人都能诚信因果,那么,即使他身处困境,都能保持愉悦的心情。

壬午年六月初八

2002年7月17日