多芒

应多芒寺众多人的邀请,我今天也鹦鹉学舌,为该寺的僧人谈了一点自己的体会:多芒寺历来由戒律清净的大德住持,因为德巴堪布年岁已高,本寺虽然目前比较兴盛,且拥有不少堪布大德,但真正能主持工作的大德仍然匮乏,寺院面临新老交替青黄不接的局面。作为寺院的一员,我们肩负着寺院生死存亡之重担,不能随波逐流,应有开阔的心胸、远大的抱负,不能贪图眼前的温饱,不应在穿着、住房上相比,而应比慈悲、比智慧。格鲁派一位大德讲过:“如果没有看破世间,形象上的闻思修毫无意义。”

我将扎嘎活佛写的《山法宝鬘论》发给他们每人一本,希望他们能追随前辈的足迹,在闻思的基础上寻求内心的安乐。

虽然在座的很多人从未与我正面交流,但同为弃离尘世,寻道求度的出家人,我们的心灵是相通的,我非常乐于将自己在寻求解脱道路上的感悟和教训与人共勉。一位真正的修行人,要甘于寂寞,不能为世间琐事而囿,阎浮提苦事无穷,醉生梦死于逸乐之中,欲求出离,南柯一梦而已。自不能度,何谈度人?再不要被贪嗔痴所拘了!三思!三思!!

壬午年六月初十

2002年7月19日