讥笑

很多修行人舍弃故乡到山里修行时,总会引起世间人的不解和讥笑。但我们应该明白,世人的讥讽、侮辱是成就修行的顺缘。一切违缘都是成就的征兆。

藏地的格西尤龙巴在寂地闭关时,一位弟子拉着他的衣服,一定要求他传一个殊胜的教言。他语重心长地说道:“你虽然从小出家,但应明白看破世间非常重要。食能果腹、衣能穿暖即可,应身处卑位。对待上师教言,应当像饥渴的人饮用甘甜的泉水一样。即使别人讥笑,也义无反顾。将一切抛置于脑后,精进不懈地修行,只要这样,就一定会成就。”

博朵瓦格西也说:“如果别人对自己生起悲心,应感到欣慰。”也就是说要放下面子、远离虚荣,当别人觉得自己很可怜,而自己的内心却快乐无比时,你就可以体会到修行的乐趣,所谓外境也奈你莫何了。

米拉日巴在山中修行,面对几位女郎的讥笑与怜悯,唱道:“罪业多集小女子,一味贪着自家圆,爱美恋身如火炽,我叹众生真可怜……汝等美丽小女子,与我贡通穷米拉,相顾彼此两可怜,尔怜我兮我怜汝,比料一场看谁胜,我知汝等说梦呓,米拉示汝胜口诀,得我碧玉换顽石,饮我美酒弃白水。”由此可见,愚昧和邪见才是值得同情和可怜的,别人无知的讥笑,只能让我们生起大悲心,又怎能动摇我们修行的决心呢?

壬午年六月十三日  

2002年7月22日