寂寞

吃过午饭,我一如既往地去关闭房门。隔壁的喇嘛不解地问道:“你每天下午将自己关在屋里,难道不寂寞吗?”“不但不寂寞,还其乐无穷!”

我说的是实话,每天通过书本,和诸位大德圣哲心贴心地交流;通过内观,与内在的智慧朋友平等地相处,远胜过空耗时光的谈天说地,劳而无功的游山玩水。如果不辨取舍,与世间增长贪嗔痴的狐朋狗友在一起为非作歹,那就更是愚蠢之至了。

“与君子游,如日之长,加益不自知也;与小人游,如履薄冰,几何而不行陷乎?”与高尚的人相处,时间一长,不自觉地都会受其熏染;而与卑劣的人同行,就像行走于薄冰之上,怎么可能不陷于污水之中,而受其污染呢?前辈的大德们,就是世间早已难以寻觅、如同摩尼宝般的朋友,我怎能错过学习他们的机会呢?即使有这样品德智慧俱全的高尚之士,你又怎么忍心每天前去打扰,而浪费他的宝贵时光呢?通过独处,我深深体会到其中的无限风光。

每天关上房门,拉上窗帘,装出一付不在家的样子,与前辈伟人们倾心交谈,与觉性朋友促膝相知,是每天最快乐的一段经历。

如果因为惧怕寂寞,而去寻找世间友人,或是到处游逛。其结果只是徒劳。一位修行人曾告诉过我他的感觉:如果你的心是寂寞的,即使你身处众人当中,寂寞仍然难以排遣;如果你的心不寂寞,即使你在山洞中独自度过一生,你也是快乐的。因为寂寞来自于内心!

对此,《窍诀宝藏论》中也有十分精辟的见解。如果明白了寂寞都是咎由自取的结果,不能通过调整外境来改变的道理,你还会走出户外去消除寂寞吗?

壬午年六月十六日  

2002年7月25日