魅力

一位修行人向我讲诉了他最近的一些感受:

因为自己修行不够、障垢深厚,在面对纷至沓来的各种外境时,被强烈的我执所控制,明知自己是作茧自缚,却难以自拔。前段时间烦恼深重到难以自制的程度,我甚至想到了死。

当然,作为一个佛教徒,我不会选择这条无异于深渊的道路,米拉日巴在面对困境准备自杀时,俄巴喇嘛的一段话令我至今记忆犹新:“自身的蕴、界、处就是佛陀,在寿命未终的时候,即使行转识法,都有杀佛之罪。”更何况,心性本自清净,只因见境思境,才会产生迷乱,才会引发痛苦。我怎能对眼前的迷幻产生实执呢?我反复地“开导”自己,但在业障现前却不能排遣时,那种痛彻心肺的疼痛却是永生难忘的。

一天,我迈着沉重的步伐,走到窗口。望着街头熙熙攘攘的人群,看着他们为衣食、为名利而奔波的忙碌身影,我忽然意识到自己是多么的幸福。当他们因为无明愚痴而为自己开辟了通往恶趣的通衢大道,自己却浑然不觉时,我却掌握了即生解脱的至尊法宝。虽然我还没有摆脱痛苦,但通过所学的道理已经能审慎取舍以减少痛苦的因,并尽力去认识痛苦的本性,可以说离解脱已经不远了。然而,还有那么多的人却仍将直面无穷尽、无了期的苦痛。想想他们,自己的痛苦又算得了什么呢?一次又一次,我在上师三宝前发自内心地发下了普度众生的弘愿,如果连“我”的怪圈都不能走出,普度众生就成了一句苍白的台词。

我知道,消除我执目前唯一的选择就是祈祷上师三宝,忏悔罪障、发菩提心。经过一段时间的努力,我终于走出了那段低谷,而且,即使将来再遇到违缘时,我想我也能有条不紊地面对了。应用佛法,我走出了困境,变得更加坚强,这对于一直身处顺境的我,无疑是上了一堂生动的实践课,令我对轮回是苦产生了切身的体会,对世间产生了并非造作的厌离心。如果没有这些烦恼,我也不会有这些收获,感谢三宝的加持,使我能从违缘、痛苦中发现人生的巨大价值——为救度众生而圆证无上菩提。我将生生世世为这一目标而努力!

听了他的讲述,我为他在遭遇困难时,能以正知正念对治而深感欣慰。当我们面对世间的葛藤、牵绊而束手无策时,通过佛法,永远能找到对治的途径。这,就是佛法的魅力。

壬午年六月十八日  

2002年7月27日