翱翔

稍微具有一些见解的人都应明白,无论是起心动念还是安住之时,无论是高谈阔论还是止语之时,平时行住坐卧等行为,酸甜苦辣等感受,一经详细观察,均为幻现,毫无实义。并最终了知内外一切幻象与法界智慧无二之等性。

证达心之本面的修行人,现见贪嗔等烦恼融入觉性如水融入水中一般,就不会为烦恼所牵引,如同解开捆缚身体绳索的囚犯,因自由而获得大安乐。

可惜世上的人们不明此理,攥住贪嗔的绳索紧紧不放,从而饱受痛苦的煎熬。

针对这些过患,无垢光尊者为后人留下了弥足珍贵的教言:“时而观察自他身行为,见似舞者显现无实义;时而观察口中所言语,闻似谷声显现无说义;时而观察心现之苦乐,知觉性幻显现实相义;时而观察动念之本面,了知自逝显现法身义;时而观察无动之心性,见无散收显现究竟义;时而观察无寻之直定,见无所作显现心安乐。”

宁玛巴前辈大德的言教如同璀璨之杲日,为我们驱散无明迷雾,指点了一条通往大自在王国的阳关大道。如果我们能按此行持,一定能认识痛苦之实相,彻见心性之光明,迅速加入持明者的行列,使稚嫩的智悲双翼早日丰满,与大鹏金翅鸟一样遨游于法界澄净的天空,径直飞往普贤王如来之清净刹土。

这些如意宝每天守候在我们身旁,我们是否已经察觉并加以利用了呢?

壬午年六月十九日  

2002年7月28日