无悔

说起嘎秋喇嘛,在学院可谓名闻遐迩。法王如意宝曾在其座前接受过灌顶,他也曾到学院为全学院的僧众传过持明者果及顿哲的伏藏品,并为法王撰写了长久住世祈请文,该祈请文至今仍被全学院的僧众所传唱。

他年轻时第一次去朝拜大昭寺,在觉卧像前叩拜时,同行的伙伴亲见自觉卧佛心间发出一道灿烂的光芒进入他的心间,使他当场昏厥过去。当他苏醒时,当下证悟了法界自然本智。从此,他便将一生的精力都用于修行。

文革期间,他示现腿部残疾,得以逃避蹲监狱的厄运。并长期以辟谷方式修行,在冰冻三尺的严寒季节,他的帐篷内却生长着夏日的青草。每当造反派揪斗他时,他就事先发愿,我今天要为度化一切众生而修忍辱;当造反派对他拳打脚踢时,他也不生一丝记恨,安住于无缘当中;批斗完毕,他便将一切功德回向给以批斗他的人为主的一切众生。

浩劫结束后,他的残疾奇迹般地不治而愈。尽管面临着外界的种种诱惑,他却从不沾染追求名利的世间八法,一直潜心修行,直至2000年2月27日下午6点30分示现圆寂。

在他圆寂前的25日上午9点,他对身边的弟子索华等讲道:“我从小到现在,做过一些世间法,也修了一些佛法。追求过一些名声,既处过卑地,也居过高位。现在死到临头,一切都没有用处,只有以自他相换法迎接死亡。希望你们能虔诚祈祷浊世的怙主莲花生大师。取舍因果如同自己的生命一样重要,你们应善加护持。总之,要修一个临死不后悔的法,死时不需要更多的语言,精心地陈设供品吧!”然后,一直在莲师前祈祷,直至27日示现圆寂。

荼毗之时,他的身体显得异常年轻,很多人亲见他为白色的金刚萨埵像,因此都对他生起了无比的信心。

像这样将一生都贡献于佛法的老修行人不胜枚举,无论他们面临何等外境,始终无怨无悔、修行不辍,最终于本来清净的无边大乐当中自在地离去。同为修行人,当我们面对死亡的时候,回忆自己的一生,是否也能做到无怨无悔呢?

壬午年六月二十一日 

2002年7月30日