噩耗

刚听到一噩耗,一位名叫桑及让波的熟人不幸去世。今天,他的尸体已被送至学院。

他长得个头高大,相貌英俊。时常喜欢跨上骏马、腰佩长刀,在草原上策马驰骋,擅长与人打架斗殴,并以此自矜。

不久前在多芒寺时曾见过他,记得当时我说:“你带着这么长的刀有什么用呢?没有刀挺好的。”他十分不以为然,没想到那一次竟是诀别。

几天前,因为一些鸡毛蒜皮的小事,他与别人发生争执,被对方捅了一刀,他只来得及说了一声:“你杀了我!”便口吐鲜血,不到三分钟,便断了气,一个血气方刚的生命就这样结束了。锋利的刀刃刺透了他的胸膛,猩红的鲜血溅满了绿色的草地,亲人的哭声震撼了凌霄。当公安局的警车赶到时,凶手早已策马逃逸。当他的弟弟听说哥哥被杀的消息后,怒不可遏地烧毁了凶手家的帐篷。但不论怎样,失去的生命再也不能唤回,两家的冤仇却从此开始,冤冤相报,何时能了啊!

人的生命,珍贵胜黄金,短暂如水泡,不知珍惜这难得的人身,贪着亲人,嗔恨仇敌,无端地造作恶业。《贤愚经》云:“大健斗将,以勇猛故,身处前锋,或以刀剑矛槊,伤克物命,故受此报。于是死已,堕大地狱,受苦长久。”世间人以勇猛善战为荣,殊不知却会因此而种下地狱之因。无视因果的人们,真是可怜之极!

在此,我默默地祈祷三宝能加持桑及让波,令其迷途知返,早日度脱轮回。喇嘛钦!

壬午年七月初一

2002年8月9日