美观

虚荣心很强的人一般对自己的外表都很重视,穿上华而不实的服装,打扮得珠光宝气,除了自我欣赏、自我陶醉以外,还梦想博得别人的青睐,却往往忽视了内心的完善。

一位印度的修行人对此深有感触:我年轻时有种十分令人厌恶的恶习,特别爱穿价格昂贵的衣服。我时常花费大量的时间和金钱,到市场上去买回各种时髦的衣料,让裁缝做出款式新颖的衣服,然后打着领带,招摇过市,以讨得女人的欢心。

上师的弟子们对我满腹牢骚,上师表面上也似乎不闻不问,就这样过了五年。每当上师话中有话地评价说“你的眼光很低”时,我总是自以为是地反驳道:“这可是上等的衣料!”

一天,当我没有打扮,穿着朴素的睡衣去

见上师时,上师一反常态,不住地称赞道:“你很好看!”上师的话使我如梦初醒,终于明白了华丽昂贵的衣衫,并不意味着美。继而放弃了喜穿高档衣服的嗜好,开始致力于心灵的净化。

上师正是通过这种方式,让我最终了解到:世间的装饰其实不名一文,最有价值、最永恒的装饰就是对心灵的美化。

虎豹以搏噬为功,凤凰以和鸣为美,世间人对美的诠释也是因人而异的。但修行人最无可比拟的美,就是无伪的菩提心。

俗话说:“人靠衣裳马靠鞍。”只重衣衫不重人的习惯,自古已然,于今犹然。然而,一旦以此为座右铭,自己首先就沦落为衣着的奴隶。作为修行人,要想自由无碍,就应打破这一陈规陋习,外表上的简朴是通往精神自由王国的必由之路。不要做“金玉其外,败絮其中”的人,应知足常乐,一箪食、一瓢饮、一身衣足矣。

壬午年七月初三

2002年8月11日