诱惑

可怕的魔鬼往往拥有天使般的外衣,让你不知不觉地受其引诱,等到醒悟,已悔之晚矣。

修行人也常常面对各种魔鬼的引诱,比如说金钱魔、名声鬼等等。如果不能善加分辨,它们就会趁其不备,神不知、鬼不觉地成为我们修行路上的绊脚石。

噶当巴的修行人常将自己比为狐狸,名利等魔鬼比为猎人和猎网,网内承载着猎人布下的诱饵。狐狸对诱饵的香味垂涎三尺,最终因贪食诱饵而陷于网中不能自拔。

修行人被财物所惑,进入魔王波旬设置的陷阱——城市,最终被世间八法所俘获,沦为被其任意鞭打、驱使的奴隶。

印度一位修行人的上师再三叮咛他:一定要躲避三种最可怕的东西,即:金钱、女人和名声。离开上师后,他一直遵从师训,严防外界侵扰。一次,他在河边发现一些钱,他突发奇想:如果用这些钱来修建寺庙,倒是一件不错的事情。结果,在寻找修庙工人的途中,他历尽艰难,差点命归黄泉。开局的不顺利,使他消除了修庙的打算。

后来,一个女人闯入了他的世界,她先送给他一只猫,因为猫需要喝奶,她又附送他一头牛,女人因为要承担放牛的工作而留了下来。他们顺其自然地成了家,并生了孩子。当他意识到自己已陷入世间的网罟,早已远离正法时,已悔之晚矣。

“浮名浮利过于酒,醉得人心死不醒。”女人更是包装精美的毒酒,除了圣者,具缚凡夫很难抵挡。如今的大城市里,布满了猎人的诱饵,若身陷其中,恐怕就难以自拔了。

壬午年七月初五

2002年8月13日