依静

于此末法时代,如果自己相续尚未成熟,就应依于寂地修持。龙钦巴在《窍诀宝藏论》中云:“自己尚未获得自在前,令他自在矛盾又可笑;尚无成办自利能力时,想成他利矛盾又可笑;自尚不具弟子之法相,想作上师矛盾又可笑;自如干燥皮革不调柔,想调他心矛盾又可笑;自忙今生无有证悟见,教他修法矛盾又可笑;自尚未断庸俗之行为,令他如法矛盾又可笑。”在修行的初期,若自不量力地想摄受弟子,最终不但一事无成,只会落到被人耻笑的结局。

吉衮巴在《善法明灯论》中也说:“任何修行人都应像野兽一样,不依止其他地方而应到寂静地,这样利益众生的事自然能成办。到城市讲经、赐窍诀是不合理的。佛法兴盛时,不缺少佛法。在五浊恶世,虽然缺少佛法,但众生刚强难调,不思维意义,只耽着词句。初学者想以讲法调服众生不如隐身匿迹。你与他们交谈,他们却嗤之以鼻;你往回返,他们则亦步亦趋;你躲藏起来,他们又四下找寻。你需要供养时,他们不予理睬;你不需要时,他们却强行给予。有邪见的众生很难调服,因此应依于寂地,像野兽一样。这样,也能持如来教法,成为具信人之商主。即使是野蛮人,在看见住山之人时,也会生起信心。为了自他二利,应恒常依于寂地。”

四时有节,百花有序,度化众生也要讲究时序。这也是佛陀与前辈大德反复苦口婆心教导我们的,不要把这些忠言当成耳边风了!

壬午年七月初七

2002年8月15日