生厌

上师今天讲《贤愚经》中的微妙比丘尼品。

因为前世贪恋、嫉妒、撒谎等罪业,微妙比丘尼在此生承受了丈夫被蛇杀死、病死、被砍头,儿子被大水冲走、被恶狼吞食、被杀死,父母等一家老小被大火烧死,自己被活埋、吞食自己儿子等一系列的厄运。最终因前世供养圣者的善业,在佛陀的教化下出家,并证得阿罗汉果。

公案讲完后,上师在课堂上殷切地告诉大家:通过公案,向我们揭示了世俗生活的种种危害。恋人间的卿卿我我,家庭中的鱼水之欢,如同山泽中燃烧的大火,具有吞噬一切的能力,我们一定要引以为戒啊!

人因为贪恋,便会患得患失,以至于生起嗔心,互相残杀,最终堕入三涂,永无出期。家庭生活比牢笼更能让人痛苦不堪。我们应看清世俗生活的真相,以此公案为借鉴,对世俗生起真实的厌离心。

我们很多人都有与微妙比丘尼相似的经历,都感受了世间生活的酸甜苦辣。“亡羊补牢,为时未晚”,我们今天有幸能闻听到正法,也应效法微妙比丘尼,将世间的悲苦化为修行的动力,这就是佛陀为我们讲述此公案的目的。

如果你没有看过或已经忘记了这段公案,就请翻开《贤愚经》吧,你一定会从中有所收获的。

壬午年八月初三

2002年9月9日