慈育

儿童的成长环境往往决定了他的一生。从小在慈悲的氛围中孕育出的儿童,会有一颗不造作的爱心。从小在忆念三宝的环境中成长的儿童,会有一颗虔诚信仰的心。

儿童就像一张白纸,你用什么颜色的笔,就能描出什么颜色的图画。

图登诺布仁波切于一九九九年九月九日,在青海果洛创办的小学,已经历了三年的风风雨雨。随着教学制度的不断完善,教学规模的不断扩大,教学设施的不断更新,该校现已拥有98名学生,16名教职员工。

每天清晨六点半,在悦耳的四皈依音乐的伴奏下,孩子们从睡梦中苏醒,揭开了一天生活的帷幕。起床后排好队,整齐地向三宝合掌顶礼,皈依发心,围着寺庙转绕三圈。七点开始洗漱,完毕后入禅堂,各就其位后齐声合掌念诵:“无上导师佛珍宝,无上醍醐正法宝,无上引导圣僧宝,供养怙主三尊宝。我等众眷世代中,永不舍离三宝尊,恒时供养三宝故,愿获三宝之加持。众生以此妙净善,圆满福慧二资粮,福慧二资之所生,净妙二身愿成就。”

早饭后稍事休息,八点开始正式上课,主要课程有藏文、中文读写。午餐后是午休时间,下午两点开始上课。六点晚餐,七点晚自习,九点入寝室。当所有的学生休息后,尽职尽责的老师们才回到自己的房间。

这些学生都是孤儿或贫穷家庭的孩子,他们的出生是不幸的,但如今他们所得到的爱与教育,却远远超出了健全家庭的孩子。

在这种慈爱与敬信的环境中成长的儿童,就像一颗具有生命力的种子,将来必定会在人间播植出更多慈爱与敬信的幼苗。

壬午年八月十一日  

2002年9月17日