踏上大圆满之路

 

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨……” 

2008年上师仁波切索达吉堪布圆满了《入菩萨行论》的广讲。甘露法雨也引领在美国的首批弟子进入了菩提学会。在学院法师的支持和帮助下,弟子们发心成立了网络共修小组,开始了网络组的试运行。听课、答题、交作业、共修、实修报数……,让我们初尝了喇荣五明佛学院的学风。同时也让原本快节奏的美国生活更加忙碌、紧张。 

2009年初,堪布对四众弟子开设三门课程 —— 《大圆满前行引导文‧ 普贤上师言教》,《藏传净土法》和般若空性法门,并亲自带领实修50万加行。美国组的学员基本上都选择主修《大圆满前行引导文‧ 贤上师言教》,跟随上师踏上了大圆满之路。  

上师仁波切始终强调闻思和修行不能偏堕。闻思,则可避免盲修瞎炼,修行,则不会仅仅停留在理论上。这在大圆满前行的学修中尤其显著。 

三年多的时光转瞬即逝。迄今为止我们完成了大约200节课的闻思学习,30万的加行,近千坐的观修。精进的道友仅仅是磕大头就达19万次。每年通过网络参加学院的法会,完成规定数量的实修。 持诵金刚萨埵心咒、观音心咒、阿弥陀佛心咒、莲师心咒早已成为生活的一部分。大部分道友还积极参与各个发心项目,将闻思的教义运用到护法,弘法的实践中。 

闻思和实修的数量的背后,是道友们心的转变。由闻思与观修渐渐认清了这个世间无常和苦的本质,明白了暇满人身和佛法的难值难遇,从而生起出离心,并增上了对上师三宝的信心。自私自利的心也渐渐转变为对众生的大悲心和菩提心。《文殊根本续》云:诸法即缘故,住于意乐上。何处发何愿,彼等定成就。依止上师仁波切次第闻思修行,我们凡夫的烦恼、执著的心也必将会转变为佛陀的无上智慧。 

上师仁波切在讲前行时说:“…很多佛友,一开始都比较积极,但慢慢地,就力不从心了。也正因为如此,我才强调共修的重要性,否则,只依靠个人的力量,修加行很难善始善终。 

共修的力量确实不可思议。修加行不是一件容易的事情,但大家能坚持下来,一方面是自己的努力和上师三宝的加持,另一方面就是源于道友们相互之间的督促和鼓励。共修讨论时,每个道友的体会的分享,都是对其他道友的启迪和鞭策。 

上师所说所做的一切,的确都是实实在在地把我们引上解脱、成佛的路。 

回首三年多的日子,忙碌而充实。每天都是赶,赶在通往大圆满的路上;每天都是忙,忙着能早日脱离轮回,发起无伪的菩提心。 

展望未来,还有《文殊大圆满》《六中阴修法》《大圆满三大休息》《三自解脱》《七宝藏》等殊胜教法等着我们用一颗纯净无染之心去领受,去修证。

这样的人生何其宝贵!感恩上师三宝让我们拥有如此暇满的人身!