喇荣五明佛学院简介

28184601        尊贵的第十三世达赖喇嘛之师——伏藏大师列饶朗巴尊者,其化身即法王如意宝晋美彭措。1980年,为振兴正法,广利有情,法王如意宝在“大密乘虹光身静处,成就四业之圣地”,著名的第一世敦珠仁波切修行及其十三位心子成就虹光身之圣地——今四川省色达县喇荣沟畔,创建了以“团结和合、清净戒律、闻思修行、弘法利生”为宗旨的色达喇荣五明佛学院。1987年5月,第十世班禅大师亲自批准五明佛学院成立,并赐给学院亲笔题写的“喇荣五明佛学院”之匾牌(藏文);尊称上师晋美彭措为“圣者法王”。中国佛教协会赵朴初会长也为学院亲笔题写了院名(汉文)。从此开创了藏传佛教的再弘时代。

佛学院的课程设置分显宗、密宗和共同文化三大部分。显宗以五部大论——戒律、因明、俱舍、中观和般若为主要学修内容;密宗则包括续部经典、各类加行、生起次第、圆满次第、大圆满和窍诀等。共同文化课设有声明、医方明、藏文等内容。

1993年,佛学院被纽约世界报等报刊称为世界上最大的佛学院。三十多年来,学院培养出了数百位高僧大德,他们在世界各地创办道场、树立佛幢弘扬佛法,为继承藏族优秀传统文化,增进民族团结,弘扬佛法作出了卓越的贡献。

目前,佛学院常住藏汉僧众过万。还有世界各地数以万计的学员参加佛学院大堪布索达吉上师主持的网络佛教课程的修学。

早在二百多年前,大成就者多珠根桑银彭(菩提金刚)在《未来预言》中写道:单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐剎。意思是:右边是单坚神山、左边是阿拉神山、具有木天女神山的喇荣山谷中,有莲师化身名为晋美彭措尊者,摄受比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众眷属,其有广大的弘法利生事业以及凡与之结缘者必定往生极乐世界。此预言授记了法王的名号、眷属弟子、事业;特别是凡与法王结缘的信众,必定能往生极乐世界。如是授记中所说的宏伟的利生事业如今正在广大,深入人心。让我们共同祈愿:

法王如意宝一脉相传的显密教法广弘于世界各地,利益无边有情!

新书推荐╱NEW BOOK

《不离:上师人生开示录》内容简介:当今时代,如此振聋发聩的教言,对许多人来讲,应该说见所未见、闻所未闻。书中一些教言似乎尖锐,个别人看后或许有如坐针毡之感。

海外报名╱REGISTRATION

为身边需要帮助的众生奉献爱心,行持慈善,自利利他