发展中的国际佛学会

 Meditation_2

随着大恩上师仁波切弘法利生事业的不断展开,得到上师大悲法雨普润的海外道友也越来越多。

据不完全统计,目前加入海外佛学会闻思修的正式学员来自世界14个国家和地区,学员人数数百。有些学员通过地方组参与共修,有些则通过网络组参与共修。

下面简略介绍一些国际佛学会的进展,与全体海外道友分享并共勉。

 

国际佛学会理事会的成立

为了促进海外佛学会的整体合作和各国佛学会的建立与发展,20119月份正式成立了国际佛学会理事会。理事会管理的规章、理事成员的遴选、入选理事对国际佛学会所承担的责任等都在进一步完善过程中。

 

《海外宣传手册》第一版制作完成

日前,凝聚着学院教务处管理海外学会的法师和诸多发心道友共同心血的《海外宣传手册》已编写完成并付梓印刷。第一版《海外宣传手册》印刷精美、内容丰富,从介绍佛法圣地喇荣五明佛学院、传承上师法王如意宝、大恩上师仁波切到全面介绍学院弘法教务处教学计划、招生简章,从上师仁波切开示法语撷英到以欧美加佛学会为主的海外学会的联系方式,小小一本《宣传册》尽量收集了重要信息。相信此《宣传册》的流通会帮助更多海外道友了解佛学会的情况,为道友们加入学会系统闻思修带来顺缘。

配合第一版《宣传册》的发放,《宣传册》电子书也已制作完成。同时,第二版《宣传册》正在编写,英文版《宣传册》也在翻译校对定稿过程中。

 

国际佛学会成员国进展介绍

一、加拿大菩提学会

加拿大菩提学会是海外最早成立的正式菩提学会分会,学会于2007年10月索达吉堪布仁波切正式批准成立,总部目前设立在多伦多。在上师三宝不可思议加持下,学会从2006年最初的5-7人的零散团体,发展到了目前拥有固定道场及佛教流通处、遍及4个地区、70多人的正式佛教团体。在几年的发展中,学员们都感觉到了依止善知识和不间断系统闻思修的重要性。

除此之外,我们也依照晋美彭措法王、堪布上师及佛菩萨的教言,在日常行为中以善心待人待物、效学菩萨行,关怀鳏寡孤独的老人、病患, 提供临终关怀,组织居士助念长期举行供养学院的贫困僧众、老年僧众,爱心放生,资助智悲小学等行动。

为增加学员的实际修行体验,我们还长期定期举行八关斋戒和晨修观修。我们希望在加拿大的国土上一起弘扬佛法,让佛法慈悲、智慧的甘露滋润人们的心田;消弭人们心中的烦恼、痛苦和压力。

二、美国智悲讲修佛学会

包括洛杉矶地方组、西雅图地方组和四个网络组(加行组、净土组、《入行论》组、闻思A组)的美国智悲讲修佛学会目前有来自各个州的道友约50人,道友们在各自所属的班级踏实稳重地闻思修。道友们对上师三宝信心稳固,共修出勤率高,闻思意乐强,每次考试普遍都取得好成绩。相当多的道友在国内外佛学会承担发心任务。

201112月份,净土新班成立并已经开始网络共修。道友们共修气氛热烈、闻思兴趣浓厚、团结和合,每次共修均收获颇多。

在宣传委员等道友的集体努力下,“智悲讲修”佛学会顺利进入网络“未名空间”北美道场,这也为进入其他网络道场开辟了一条途径。

北加州“闻思修”居士林即将开始每周两次的《入菩萨行论》读书会。读书会学习内容参照弘法教务处的教学安排,组织道友们先闻思预科班基础课程,然后会进入大恩上师仁波切《入行论》讲记的闻思。目前报名参加读书会的道友约10人左右,由智悲讲修佛学会的老道友负责组织共修。

三、欧洲佛学会

欧洲组道友来自欧洲各国。在英国伦敦有地方组,道友们以活泼轻松的方式探讨佛法教义,接引新道友入门。欧洲佛学会还有两个网络组,分别是前行组和《入行论》组。

劝请留学生们聆听上师仁波切的《入行论讲记》,并组织留学生开始实体共修。通过实体共修,新加入的道友们体会到了佛法共修、分享的喜悦。凡是参加过实体共修的新道友,大多都会继续留在地方组或网络共修组中。

从学院请购法本和书籍,在各个大学、研究所的教学楼以书讯的方式张贴上师仁波切的著作,以及上师仁波切最新的各地巡回讲演开示。欧洲道友们也在考虑成立网络图书馆等。

居住在德国的道友与当地佛教团体联合举办“佛教圣物”舍利展,在活动中增加与其他佛教团体的交流与互动,为欧洲佛学会吸引新道友创造契机。

澳洲、新西兰、日本、新加坡以及欧洲的挪威、冰岛、瑞士等国家的道友进入国际佛学会,列席国际理事会会议。道友们分享了当地佛法的现状,并一致表示,非常希望在居住地区建立海外佛学会,愿意为报答上师三宝恩德、弘扬佛法、利益众生贡献自己的一份力量。

此外,加拿大、欧洲、美国、新西兰等国家的佛学会已经初步建立了较稳定的法物流通渠道。今后希望加强和完善当地的法宝流通,为当地学员得到学习资料创造便利条件。

欧美等地的道友也准备出席即将在香港举办的第二届“佛教与科学”研讨会,并在研讨会上宣传国际佛学会、吸引新道友的加入。

……

 

国际佛学会前景展望

虽然目前在海外各个地区的道友比较少,但是我们要有这样的发心——凡有海外华人的地区都要建立佛学会地方小组,组织大家共同闻思修;已经建立地方小组的地区,则应该保持稳定的闻思修并扩大集体力量。

道友们要主动寻找身边有助于弘法利生的资源,主动担当小组的发起人、组织者,争取在当地组织念佛堂、道场、精舍等,将传承上师所赐予的系统闻思修佛法的体系稳固建立起来并发扬光大。

星星之火,可以燎原。让我们以弘法为家务、利生为事业,为弘扬法王如意宝一脉传承的清净佛法作出贡献!

 

新书推荐╱NEW BOOK

《不离:上师人生开示录》内容简介:当今时代,如此振聋发聩的教言,对许多人来讲,应该说见所未见、闻所未闻。书中一些教言似乎尖锐,个别人看后或许有如坐针毡之感。

海外报名╱REGISTRATION

为身边需要帮助的众生奉献爱心,行持慈善,自利利他