观音心咒转经轮功德

乔美仁波切 著

索达吉堪布 译

嗡索德!

五身体性上师金刚持 化身三部怙主六能仁

教传上师本尊寂猛众 空行护法伏藏教主前

三门恭敬祈祷顶礼后 三世诸佛菩萨众化身

为引具有善缘诸有情 依巧方便化现种种相

为成四种事业示异相 为净众生二障圆二资

言简易行成办二种利 任运自成四业转经轮

不可言说无量诸功德 自佛众多经续论典中

所说教义言简意赅书 为诸无边众生得解脱

于此汇集教言略宣说

总的经轮,可分为修行轮、保护轮、摧毁轮、杀害轮、轮回轮、砍断轮、发射轮、吉祥轮、长寿轮、任运成就息增怀诛一切事业轮以及转经轮共十一种。其中的转经轮,又包括水转经轮、风转经轮、火转经轮、土转经轮及手转经轮五种。这其中,特别是手转经轮极为重要。

制作方法:上等用金银朱砂,中等用松耳石、螺贝,下等用墨汁制成。若将一百零八遍的观音心咒做成经轮,以吉祥愿词作开光后,经常手转,则可获得息增怀诛之成就,好似如意宝置于掌中一般。由于转经轮具有简便易行、事半功倍、功德颇巨、速获成就的特点,因此,如果身语意三门策励精勤,自己不需猛厉祈祷,自然会得到殊胜的本尊护法神护佑加持,胜伏一切损害。

平时手转装有密咒要诀的珍宝经轮之人,等于同时观修了上师本尊空行三根本,念诵了一切心咒。它包括了经续教藏、四大的精华、三界一切众生的寿命福德、功德之精藏。修任何一法,获大加持,成就迅速,事业广大。手转一次经轮的功德也是不可思议、言之不尽的。火转经轮的烟所及之处的众生都将获得解脱的种子。若用风转经轮或水转经轮,则风、水所及之处的所有众生都将获得菩提果位。

如果手转经轮,谁人见到、听到、忆念、接触他及转经轮,都可令诸众生趋入善法。平时手转经轮之福德:可获得与转轮王同等福德,威德荣耀、财富丰裕、容光焕发,一切极为圆满,具有广大的威力及加持力。

经常转此经轮之福德:生生世世面见诸佛、僧众、上师、本尊、空行、护法,具有享受佛法的机缘,具有为自他转法轮的缘分。此外,转此经轮也是修怀业、修财神法、修长寿法,可使您长寿无病,受用增长。可使您摆脱怨敌盗匪、地火水风四大、星曜、冰雹等一切灾难,也可从兵器毒害的畏怖、饥馑、疾疫、痛苦、罪过中解脱出来,还可以摆脱世间他人、国王的惩罚,并且不被鬼王、魔、外道、破誓言者等控制,又不遭受星曜晦气、龙、地神、妖精、邪魔、鬼女、天、食肉鬼、罗刹、寻香、独脚鬼、卡绣鬼一切天龙八部的损害。

转此经轮可遣除违缘,圆满成就世出世间法的一切事业。转此经轮可享用珍宝、宝珠、珍珠、青金石、火晶、水晶、金、银等七宝以及虎豹衣服绸缎布匹氆氇等,青稞、大米、小麦、豆类等九种粮食,并且可享用马、水牛、大象、黄牛、骡子、山羊、绵羊等一切牲畜,及圆满的衣饰、财富。

佛在经中说:“转此经轮等同于不间断地供养十方诸佛菩萨、上师、本尊、空行、护法,对众生作财施法施,还可清净自己对上师、道友、寂猛本尊空行护法失毁誓言、发生冲突、怀恨在心、激烈争论以及身语意三门的一切罪过。如果一边转经轮一边猛厉忏悔,那么,五无间、四重、八邪、十不善等所有罪业全部可清净无余。胜伏三界三有天鬼人,聚集法财食。转此经轮可令人天欢喜,一切三宝大悲尊主、上师圣众都欣然随喜,此人弘法利生事业周遍四面八方,美名传遍三千大千世界。”

莲花生大师说:“依靠转经轮的功德可任运成就修法的一切顺缘、消除一切违缘障碍、病缘害缘、三百六十种疾病障碍、八十万种魔障、二万一千种骤魔、三百六十种本魔、诅咒厌胜压制,不吉祥卦象、噩梦、凶兆、严重灾难相等一切违品的恶缘。”密主金刚说:“转此经轮比修一百次长寿法、观一百次护轮、作一百次护轮的威力还大。”

转此经轮将成为具功德者、具禅定者、具名声者、具财富者、具威力者、勇猛者。可免遭一切痛苦不幸、灾祸。转此经轮如同在诸佛、菩萨、上师、本尊、空行、护法、财神面前作遍满虚空的普贤云供,令他们欢喜,从而欣然赐予悉地。

善男信女转此经轮之福德:眷属云集、受用增长、财运亨通等,享用如雨水般一切如法的财富,最后获得佛果。转此经轮者,将来可于诸佛、本尊、上师的坛城中获得成就,尔后饶益一切有情。成为一切国王、大臣、王妃、庶民及所有众生的悦意供养处。大能仁(佛陀)对阿日乐空行母说:“破别解脱戒、菩萨戒、密宗誓言的有些僧尼,如果以追悔之心一边忏悔一边转此经轮,则可清净。”

转此经轮之人不会转生于邪见之家、有盲聋哑跛者之家,以及贫穷之家中,不为罪业所染的种族高贵、长寿无病、相貌庄严、财富丰裕,在同类中获得清净身体,值遇面见具有智慧、敦肃、善良三功德的诸善知识,具有行持正法的缘分,转此经轮之人可得到一切白法方面天神的保护、救护、庇护、掩护,摆脱一切非时的横死苦难,女人求子得子,对于经商谋利寻求财产者,天神大力相助、护佑,使他们诸事顺遂,延年益寿,死后不会转生于三恶趣,断除低劣生处,不会转生到边鄙之地,获得清净的人身后行持正法,即使转生到地狱、饿鬼、食肉鬼、罗刹、夜叉、寻香众生之中,也是为其他众生宣说佛法,并发宏愿者。

手转经轮者可圆满资粮、净除二障,之后获得不变身、无灭语、无迷智慧、显现证悟,并无碍成就一切所欲之功德事业,成为诸法之主,通达佛法获得不忘陀罗尼后,无碍地讲、辩、著。手转经轮之人,可享用无死寿、无尽藏、无贫财、无等福德、种种饮食、各种衣饰、众多眷属。

手转此经轮者,完全实现宏愿后以各种方式利益无偏众生,他人谁也无法与之比拟,获得远离一切执著等同虚空般的禅定,他人随喜也会如愿以偿。

依靠手转经轮,可成就谁也无法想象的一切所愿,并具有用之不尽源源增长的受用。以此手转经轮,来世中阴时以八瑞相、八瑞物、轮王七宝、五欲妙、五供、八天女等供养佛及佛陀刹土,随后前往东南西北佛刹中,于毗卢遮那佛、金刚萨埵、宝生佛、无量光佛、不空成就佛前聆听正法恭敬承侍,轮回未空之前饶益无量有情。

手转经轮之人的威力、智慧、大悲将同三部怙主。一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德量却不可胜数;布施给三界每一众生性命的福德量可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德量却不可衡量;一切有缘善根的功德可以衡量,于无缘中手转一次经轮的福德量,三世诸佛也无法衡量。手转经轮的功德,等同于供养恒河沙数佛陀的福德。

依此手转经轮可圆满六度,不间断色身事业。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”

帮俄色大师说:“六字真言转经轮的数量,上等为一千遍,中等七百,下等一百零八,若一位具相上师对其开光念诵吉祥愿词,则可成就一切所欲之事;若昼夜不间断手转此经轮,则等同供养其纸张数量的比丘斋食的福德;若对此经轮装饰,也等同于供养六字真言数上师衣服的福德;如果于昼夜六时中手转经轮,则等同于六座身语行法善根的福德。此外,世间人众修长寿、财神法、护轮等一切依靠转经轮即可。”

此外,出现不祥卦相,临近死亡时,若勇猛精进手转此经轮,无疑可遣除噩相、死相。如果以殊胜的信心和了知经轮功德的定解手转经轮,则可遣除怨敌窃贼强盗的危害,风胆涎疾病,军队、盗匪、野兽的进攻等一切违缘。因为书写经轮可能会出现增少文字的现象,所以印刷最佳。应用火转经轮迅速;水转经轮持久吉祥;风转经轮,若风势猛烈则会出现障碍;土转经轮难以制作。(印刷时)将五种珍宝掺在墨中,之后恰如其分(不多不少)地制成转经轮,具相的上师开光,诵吉祥愿词。外面用各种饰品庄严。

吉祥之日,边手转经轮边供养各种供品而举行会供,自己发何愿都可如愿以偿。手转经轮具有十万功德,并可成办诸吉祥事。手转经轮时,如果发出“仔仔”的声音,则对生命有害;若发出“扎扎”的声响,则对财产有害;如果发出“沙沙”声,则对眷属有害。应如水流般无声地转此经轮。

如果有人造杀上师、杀父母、破戒律、杀阿罗汉、破僧和合五无间罪以及十不善业等如山王般的罪业,也可通过边手转经轮边猛烈忏悔而得以清净。依靠此经轮,偷盗、妄语、不净行、谄诳狡诈虚伪等一切罪恶都可清净。

在石头上、岩壁上、头骨上以及珍宝上刻六字真言,后置于山顶或十字路口或者山脚、丘陵下,则等同于一个菩萨住在那里行利生事业。此外,在布上撰写(印刷)六字真言,开光后放在净处,山间、庙宇殿堂中、大河上、山顶等,则随风飘扬,风所吹之处的一切众生均可获得菩提果位。其传承:法身无量光佛—报身观世音菩萨—化身莲花生—法王赤松德赞等传至今日。

此观音心咒转经轮的功德,所引教证如下:《观音法源》、《观音印度论》、《悲华经》、《宝箧经》、《骏马游舞续》、《集密藏续》、《千手千眼观音续》、《百臂续》、《毗卢遮那佛续》、《二臂观音续》、《四臂观音续》、《胜海续》、《业际续》、《根除轮回续》、《世间自在续》、《如意轮续》、《救护无畏续》、《莲花王续》、《卡萨巴讷续》、《国王全集》,帮俄色上师所著《观音心咒转经轮功德》、《上师密集续》中的《转经轮功德品》。此外,佛经续部、前辈大成就者的论典、上师活佛们的圣教、具德善知识们的窍诀、诸多精通因果智者们的教言中都宣说转经轮功德是不可思议的。

阿阇黎莲花生大士的未来授记中写道:“我前赴西南方,之后,将来调伏一切罗刹的验相即是六字真言经轮将在边地兴盛开来,那时,凡是转经轮以及见到、听到、忆念和接触经轮,甚至其风吹到的一切地方的人们,暂时可成办吉祥诸事、清净罪障,最终获得菩提等有无量功德。因此,诸位深思此经轮的重大意义和功德后,应以各种方便依靠此经轮成办自他一切众生的无量利益。”

我(作者)今参阅了以上经续论典未来授记中所宣说转经轮的功德,归纳总结了自己所见的一切教证而撰写成此文,主要为了使智慧浅薄之人易懂,令邪见者、怀疑者生起诚信。当今时代,普遍存在这样一种现象:美其名曰说是正法,为塑佛像、印佛经、造佛塔,而举行赛马活动、举办演讲、大型宴会,还为誊写《丹珠尔》、《甘珠尔》、《般若经》等而杀害当地的许多众生,竟然自以为这是正法,简直就是在血海、脓海中著书,虽然算不上是轻毁经论,但由于误解等所造下的弥天大罪,其异熟果报也是极其严重的。

手转经轮之人,甚至在酒徒中争吵的罪业也不会造,并可成办后世的重大之事,不会有不能成办的事,因无有贡高我慢者可依此而趋入正道。法王赤松德赞说:“说是正法,于是在造罪的基础上还傲气十足,由此对后世毫无利益可言,这是轮番造善恶业,无有大功德。”因此,对于后世利益来说,放生(放鱼蚁),念诵一遍《金刚经》,转一次经轮,诵十万观音心咒,作一次回向发愿,则可同等清净罪障。损耗财物罪大恶极的众生不了知转经轮的功德,别人讲述也充耳不闻,不屑一顾。此经轮本体清净,功德广大,不会成熟恶果,不耽误念诵,不障蔽思维了义法,简便易行,谁人都可使用,而且行住之时可以顺便手转,自然便可获得善根(具足上述特点)。

自然而然就可成办后世利益的法门,唯此转经轮莫属了。希望诸位实修此转经轮法并广泛弘扬,贫僧我为了自己的后世以及思维能否利益他众而写,除此之外,无有丝毫藐视杜撰佛经之意,也未有自我臆造非理之词,如若掺杂自私自利、追求利养之心,请空行护法痛饮心血,愿三界一切众生普遍现见此经轮,弘遍整个世界,胜伏一切非法,兴盛于一切世间界,增吉祥!

此外,上述诸经续中说:“辨别或诽谤经轮者、怀疑其有无功德者、无信心者、对此生嗔者、倒转经轮者、佛父佛母经倒置者、不恭敬顶礼者、不将其作为承侍应供处者、随意搁放者、跨越者、对其轻蔑者,其罪过:发疯癫狂,昏厥倒地,成为跛盲聋哑之人,多病痛苦,连续不断遭受怨敌、盗贼、强盗的危害以及各种损失的灾难,经常出现贫困、死亡、障碍各种不吉祥之事,后世也将堕入地狱。”

因此,希望大家以虔诚的信心、恭敬心、胜解心转此经轮。内心深处恭敬顶礼精勤手转此经轮十分重要。畏惧来世恶业、罪障的人们也应铭记于心,实际修持此法。可胜伏四魔的此经轮,能完全断除无边的邪见,任运成办二利,圆满意趣后彻底根除三有轮回。

我本人使用的经轮有一百零八页,其中有七千二百观音心咒、二百一十六首愿词、四十六遍佛父佛母密咒,此经轮是佛法的精华,因此请大家精勤实修。我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了。我们修行人也时常会受到恶魔的干扰,有些持出家形象之人于在家的善男信女面前装模作样,内心充满了贪嗔痴,一心专注于世间八法追求名闻利养,口口声声说不求饮食不要牲畜,不贪亲属,一心一意为众生。这种被魔加持了的人说:“转经轮无有功德,而且有如何如何的过患。”这是厉鬼、饿鬼中的凶神恶煞伪装成出家人形象而制造违缘障碍的,所以,大家小心提防、不为违缘所转极为重要。革萨里尊者游十八地狱时,认识到身语的善业中没有比转经轮功德大的。思维能否利益诸世人而撰。

不要随魔及外道转,应当实修此法,饶益有情。嗡玛呢巴咪吽舍……

莲花洲大师的《水轮海》中《观音海续》中说:“何者具有菩提心,具足智慧力士夫,制作观音心咒函,生次开光赞颂后,水风抑或手旋转,一定摧毁诸轮回,任运成就四事业,彼之功德不可说。”《观音轮续》云:“大菩萨之瑜伽士,欲以方便利众生,五种珍宝撰经函,恒时不断旋转者,彼之业障速清净,趋入善趣解脱梯。”

《观音除暗灯续》云:“发心补特伽罗者,作多观音心咒轮,若依四大来旋转,速成所欲诸事业,尤其连续不间断,手转经轮必成就。”邬金莲师说:“善男子善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净,奇哉!大悲观世音菩萨,是藏地雪域的本尊,观音心咒经轮尤其将兴盛于康巴贡布地方,多康的善男信女们应弘扬六字真言教法。”吉祥!

译于二○○○年十月十五日