除非亲身经历才相信吗?

y140125-10

古时候有位大富长者,家中流行风寒,惟有形似槟榔的庵摩罗果可以缓解病情,大富长者就让没有染病的一位仆人到果园购买,特别叮嘱道:“告诉果园主人,多挑些熟透的甜果,没熟的不要。”

仆人来到果园。园主热情地接待他,说:“我这里的果子味道都很好,凡是摘下来的果子都是熟透的甜果,没熟的都留在树上,你只要尝一个就知道了。”

仆人说:“只尝一个怎么知道所有的果子都甜呢?”

园主劝道:“你想的虽然很周到,但果子如果破了皮,就不好再招待客人了。如果你执意要挨个尝,不甜的可以还我,甜的就不能退还了。”

仆人点头道:“这个办法很公道,那我就开始尝了。”于是他开始将庵摩罗果一一品尝。就这样,他买了一筐咬破了的庵摩罗果。

长者见了那筐果子,气不打一处来,全部倒掉了。

种善因得善果,种恶因得恶果,肉眼虽不见,但自然遵循至理。世人听到因果的道理不肯相信,说:“除非亲身经历之后,我才相信。”等大限到来,业障现前,一切都晚了,就像那些果子一样被丢弃。

文章来源:中国佛教故事网