为磨炼自己而工作

青年朋友乍入职场,年纪轻没有经过磨炼,比较缺乏耐心和毅力,在工作中一旦遇到挫折,就可能想要逃避,有这种反应其实是正常的。现在的人和过去不一样,心不容易定下来,造成流动性高,变动频繁。所以工作变动性大,是非常普遍而且可以理解的现象。

当人们不知道做什么工作最好时,正反映出对自己的不够了解。因为人生没有一定的方向,做这样觉得不好、做那样也觉得不好,做一行怨一行,结果没有一行是称心如意的。我在美国认识一位年轻人,他平均三个月换两个工作,而且总是会跑来告诉我换工作的事,他说世界上没有好工作可以让他持久做下去。我告诉他:“因为你不是好人,所以没有好工作给你。”他反驳说:“我怎么不是好人?我很忠诚、努力,一个人可以做两个人的工作,所以不论到哪里老板都欺负我,看我很会做事,就把两份工作给我一个人做,所以我做一做就走人了。”

我告诉他:“为什么人家只做一份工作,你要做两份?而且你做一做就走掉了,是既不了解自己,又没有毅力,当然找不到安身立命的地方。”

俗话说:“家家有本难念的经”,不但有难念的经,而且天天都有经要念。若平常遇到困扰,不知道如何解决,却又不想办法,久了就会变成死结,卡在那里了。可是这里一旦卡住,到另外一个地方也是会卡住。无论逃到哪里,因为问题没有解决,心存逃避,仍然会重蹈覆辙。

在日本,有些公司为了考验新进员工的毅力,会要求他们去打禅七。打坐很苦,会腿痛、背痛,坐着不准动又不准讲话,心里是很不舒服的。如果熬不过就跑掉,这种人当然不能录用,因为从中可看见他们面对问题时的逃避个性,当然就不录用。这样的磨炼,考验的是毅力,而不是体力和智慧。

许多公司任用新人,都会看新进人员的经历,第一个工作做什么?做多久?第二个工作的情形如何?如果资历又短又经常更换,很可能就不会被录用。即使任用了,也不敢把重要的工作交给你,因为你可能随时会辞职。老板不能信任你、重用你,你自己也会觉得工作上没有前途。

因此,奉劝年轻人,刚开始工作的时候,不管是什么工作,一定要耐心磨炼自己。不要只是为了轻松赚钱,而要锻炼自己的毅力。就算老板什么也不教,还是能学到毅力,一段时间之后再考虑转换工作,到自己觉得可以发挥专长的地方去。

工作自在语:在求职的路上,我们一定要有毅力、恒心,以及长远心,只要有了这种心理准备,不管哪个老板都会器重你,工作必然会稳定。

文章来源:《38则职场智慧》