儿子媳妇未尽孝转生小狗来讨债

 

这是一个真实的故事,不久前发生在某地的一个小县城里。

有一对夫妻养了一条宠物狗,名字叫“贝贝”,小贝贝长得特别漂亮可爱,身上雪白的毛总是被主人梳理得整齐而干净。一家人都特别爱这条小狗,每天喂它牛奶加火腿,只要它喜欢吃什么,这对夫妻都会买来给它。 

按理说这条小狗应该是很有福气的了,可是“天有不测风云”,他们的小狗贝贝突然生急病死了。一家人难过得哭天抢地的,一连几个月这对夫妻都无法从悲痛中缓过来。周围的人都觉不可思议,“不就是一条狗吗?有必要难过成这样吗?你妈死的时候,我都没看到你掉多少眼泪呢!”话虽说得尖刻了点儿,但是事实确实如此,男人的妈妈去世的时候,一家人没怎么上心的。 

有一天晚上女主人做了一个梦,梦见她的婆婆对她说:“在我将要过世的时候,你俩忙于生意,本应该好好侍候我的,结果把我一个人孤零零地扔在家里,到我去世时,眼前居然没有一个人。我走了后,你们也没有掉多少眼泪。那条狗就是我转生来讨债的。你们算算共精心侍奉了这条狗多长时间?我临死前,你们又把我扔在家里多长时间?另外,我再跟你说说贝贝的来历,你可以再去查证一下,是不是象我说的一样?贝贝是豆豆从大学同学那里拿来的,而这个大学同学又是从自己姑姑家抱来的,也就是说贝贝的老家在XX市,一窝共生下五条小狗,它是其中最可爱的一个,你去查查吧。” 在梦中,老太太说完后,就飘飘地离开了。 

女主人醒来,心里觉得有些奇怪,虽然有点半信半疑,但是又那么清晰。曾经发生的事情一件一件历历在目地浮现在眼前:她和丈夫是怎么把老人家扔在家里,是怎么为了挣钱忘记了为人子、为人媳应尽的孝道,老人又是怎么样在孤苦凄凉中去世的。 

为了证实这个事实,女人就把女儿豆豆叫到身边,让她去同学那里打听一下贝贝的来历,没成想一个电话过去,一切都和梦中婆婆所说的完全一样。她就按捺不住了,出来和所有的人讲,周围也围了一大圈人在听。这时突然有人插了一句:“原来欠了别人的都要还的啊,那做了坏事是不是也有报啊,不怪别人说恶有恶报、善有善报,我还嘲笑是迷信呢!过去有人说做了坏事有报应的,我还以为他都是瞎编的呢!你这么一说,我还真信了,哎……” 

是啊,这人在世上,不欠人家的,不做没有良心的事,特别对自家的老人好一点,觉也会睡得踏实些。这也是做人的基本要求。 

来源:网络