小心

 

昨晚下了一夜的小雪,外面雪风飞扬。旁边院子的小喇嘛去提水,老喇嘛大声地告诫他:“路很滑,要小心!”小喇嘛把话当为耳边风,飞也似的跑出去,刚出门,就摔了一跤,痛得嗷嗷直叫。

善良的人们在别人遇到危险时,时常提醒他人:“要小心谨慎!”但还是有很多人因不小心,而引来无穷后患。

上师们讲到修行时,也常谆谆教诲弟子:“要小心翼翼!”就是要弟子在行持佛法时,时时警策,检点三门。行、住、坐、卧以正念摄持,驱除非理作意。如果弟子对上师的话不加理会,散乱放逸,就会丧失正念,失去方寸。若因此而走上歧途,就悔之晚矣。

薛暄云:“成大事业者,从战战兢兢之小心来。”弘一法师云:“青天白日之节义,自暗室陋屋中培来,旋干转坤之经纶,自临深履薄处得力。”也就是说,像青天一般高尚的节操,是在简陋昏暗的房屋中培养出来的;而足以扭转乾坤的才华胆识,却是从如临深渊、如履薄冰的小心中来。

我们应当像前辈一样,时时保持如临深渊、如履薄冰、战战兢兢的戒备心理。只有这样,才能知惭有愧,才能作到谨慎而不放逸,才能成就最终之目标。

小心脚下的绊脚石!

壬午年九月初九

2002年10月14日