斋戒

今天一位居士告诉我,他正在守持八关斋戒。我连忙随喜,并将自己所知的守持八关斋戒的功德告诉他:

《住处经》中云:“恒河等五大河以及大海之水以瓶可量,守持八关斋戒之功德不可量。于阿罗汉前供养珍宝之功德与之相比,百分不能及一、乃至千百万分亦不能及一。”

《弥勒授记经》云:“每月初八、十五,以及神变月守持八关斋戒者,已持吾之教法,极为殊胜。”

宗喀巴大师的大弟子克主杰在《三戒论释》中讲道:“清净守持八关斋戒者,将于弥勒佛之教法中成为眷属,并成就圣者果位。”

经云:“帝释天曰:‘每月初八,以及神变月守持八关斋戒者,与我等同。’佛曰:‘汝勿出此言,每月初八,以及神变月守持八关斋戒者,实与我等同。’”

另外,守持斋戒之功德在《三摩地王经》、《宝箧经》、《药师经》、《涅槃经》、《护净经》等经中均有广说,有兴趣者可详阅。

我们得到这样的人生很不容易,看到守持八关斋戒之功德,作为在家人又有谁不想受持呢?

有一点需要提醒的是:有的人虽然严格守持八关斋戒的八条戒律,但却在斋戒日频生贪嗔之心,忘失菩提之念,甚至对别人怒目相对、恶口相向,这样守持八关斋戒,即使有几分功德,也会被新的恶业抵减数分。因此,希望稍有智慧的人能以此为鉴。

壬午年九月十五日  

2002年10月21日