女孩与野狼

——牧羊女宁晶的经历,让人们重新审视人与动物、人与自然的关系  

宁晶今年21岁。她的家在吉林省前郭县宝甸乡。由于这里水肥草美,很多农户都搞起了养殖业。

2000年春天,宁晶家也买了50多只羊,搞起了养殖业。 

20037月的一天中午,牧羊的宁晶赶着羊群行走在一望无际的草原上。她突然发现,离她不到十几米的地方有一只大狼和一只狼崽。大狼显得有些孱弱不堪,左眼已瞎了,瘦得皮包骨头,而它身旁的那只小狼可能出生不久,在那里瑟瑟发抖,不时发出痛苦的哀叫……见此状,宁晶那只提到了嗓子眼的心慢慢落下来。宁晶猜想这一大一小两只狼应该是没有能力来伤害她和她的羊了,于是她紧握手中的牧鞭,轰赶着羊绕过狼向前走。 

大狼也许不甘心失去这送到嘴边的食物,试图追赶羊群,可跑了没两步便摔倒了,爬起来再追,又一次摔倒,显然它已体力不支……虽然作为一个牧羊人,她平时最憎恨狼,可面对眼前的这两只饿得快要死了的狼,宁晶的心软了。她从背包中掏出一个馒头,扔到了大狼的面前,让宁晶感到很意外的是,饥饿的大狼没有吞下这个馒头,而是用尖嘴将馒头拱到小狼面前,小狼看见馒头,立即狼吞虎咽地吃起来。 

大狼的举动,深深打动了宁晶,于是她掏出了背包里仅有的4个馒头和3根火腿肠,全都扔给了野狼。当宁晶把这些食物给了狼后,她又有些后悔,担心野狼吃了食物,身上有了力气再追上来。幸运的是,野狼一直没有追上来。 

回到家,宁晶把自己遇到狼及救狼的事情告诉了父母。父母都埋怨宁晶,认为她救狼是在助纣为虐,养虎成患。今年1月的一天傍晚,放牧晚归的宁晶驱赶着羊群正行进在回家的途中,突然间,不知从什么地方奔出一只狼,拦住了羊群,这可把宁晶吓呆了。 

这只野狼的嚎叫很快又召唤来了3只同伴,这4只野狼围着羊群转起了圈,准备伺机进攻。转着转着,其中一只狼停下来,静静地注视着宁晶,这只狼正是宁晶救过的那只独眼狼。 

此时独眼狼也认出了宁晶。紧接着,独眼狼冲其他3只狼一番大叫,似乎在为宁晶说情,可它的努力显然白费了,那3只狼聚拢过火,与独眼狼咬在了一起,撕打起来。出乎宁晶的意料,勇敢的独眼狼竟战胜另外3只狼,那3只战败的狼灰溜溜地逃走了。剩下独眼狼站在那里,不时地用舌头舔着身上流血的伤口。更令宁晶感动的是,此后独眼狼紧紧地在宁晶和羊群后尾随着,一直护送宁晶回到家才离去。

此后,每次见面,这只狼都会热情地点头与宁晶打招呼。宁晶也会把随身带的食物分给它一部分。 

2004510日,宁晶在放羊时,因感冒发起烧来,导致走失了3只羊。正当一家焦急时,这3只走失的羊回来了,原来是被独眼狼赶回来的。

20046月至7月间,在宁晶家所在的村中,除宁晶家外,几乎其他所有养羊户家中都多次发生了夜间羊被狼叼吃的事。大伙儿还一致证实吃羊的狼中有一只独眼狼。这些受害的养殖户中,有些是特困户借钱养羊想以此脱贫致富的,如今羊被狼吃了,真是雪上加霜…… 

当听说宁晶与这只独眼狼有深交后,全村的养殖户们都涌到了宁晶家,共同乞求宁晶,再见到这只狼,一定要除掉它。 

200495日,宁晶终于在草原上又一次遇见了独眼狼,当宁晶把带有毒药的火腿肠抛向问候她的独眼狼时,她的眼泪也禁不住流下来。终于,独眼狼躺在草地上不动了,在弥留之际,它用痛苦、愤怒、不解的目光看着宁晶,好像在问:我们是朋友,你为什么要害我?抚摸着独眼狼渐渐变冷的躯体,宁晶伤心地大哭。几天后,宁晶说服了父母,卖掉了羊群,来到长春市,进了一家工厂打工。宁晶说,她一牧羊,走到草原上,就会想起那只独眼野狼。 

资料来源:中国佛教故事网