节假日莫成动物“苦难日”

每逢节假日,动物园都是人满为患,人们到动物园游玩,无疑是想好好放松心情。但人们在放松开心的同时,却累坏了忙着表演的动物。这种建立在动物的“痛苦”之上的欢乐,应该不是我们想拥有的,因为这种欢乐只会给我们带来更多的心理负担。因此要让我们的节假日过得惬意,就不要让节假日成了动物们的“苦难日”。

为了吸引游客,动物园设置了各式各样的动物表演。要在行业竞争中生存下去,动物园使出各种营销策略,我们对此无可非议。但动物园开办的目的,应该是更好地倡导人们学会善待动物。如果动物园只是为了经济效益,而不顾动物的死活,这不是违背了那份美好的初衷吗?作为动物园的管理者,对于动物也应该采取人性化管理,为了经济效益而累坏了动物,对于动物园不也是一笔损失吗?我们应该让动物园成为倡导人们善待动物的最好的教育基地。 

另外,到动物园游玩的人们,目的应该是喜欢动物并想亲近它们,从中学会与动物和谐相处。既然是喜欢这些动物,我们又如何舍得让这些动物因为我们而累倒。或许会有人说,动物被累坏和游客没有很大的关系。但笔者认为正是游客每次的尖叫,才让动物无休无止地表演下去。其实我们在参观动物园时,能看着动物闲适地漫步在园内,或是嬉闹、睡觉,不也能获得一种心情的愉悦吗?这种情景不正好呈现了一幅和谐的生活画面,以及一道人与动物和谐相处的风景吗?

《赣州晚报》(李红)