戒妄语的故事:舍利婆国的商人

五大劫以前,菩萨是一个诚实的商人,在舍利婆(Seriva)国贩卖装饰品。有时他会和舍利婆国另一个贩卖同样商品的商人同行,而那个商人是一个极贪心的人。 

有一天,他们一起渡河到热闹的安达葡罗城(Andhapura)去做生意。像往常一般,他们同意分头去沿户贩卖,以避免直接竞争。 

在城里有一座破烂的大屋,这家人以前是富商,不料家道中落,家族逐渐衰亡,至今只住着一个老妇人和她的孙女,她们只靠被人雇佣来谋求糊口。 

当天下午,那位贪心的商人來到大屋前的街道贩卖货物,他拉长喉咙喊着:“卖项链!卖项链!” 

小孙女听到叫卖声,就哀求她的老祖母说:“婆婆,请您买一条项链给我吧。” 

“我们穷得很啊,家里一分钱都没有,我也找不到什么可以交换的东西。” 

小孙女突然想起家中还有一只旧碗,就把碗拿來对婆婆说:“你看,这个脏旧碗对我们也没用,不如将它换一件好看的东西。” 

小孙女拿来给婆婆看的旧碗其实是这家原来的主人吃饭的珍贵金碗,他常用來吃他的咖喱饭。自从他死后,它就被丢弃在其他的锅盘之间,蒙着一层厚厚的尘垢。这婆孙俩根本不知道它是金子做的。 

老祖母把商人召进屋请他坐下,然后拿着脏碗对他说:“先生,我的孙女想要一条项链,你能不能够拿这个碗交换一些她要的东西?” 

这个贪心商人怀疑碗的价值,就把碗翻转过来,偷偷地用针在碗底划了划,一下子就发现这脏碗是金子做的。 

他坐在那里脑筋飞转如风车,最后被贪欲所控制,决定不花一分钱弄到金碗,而不给她们交换任何东西。于是他就把碗丢在地上,说:“你拿这个脏碗來有什么用?它连半分钱都不值。”说完便一副气愤的样子头也不回地走了出去。 

之前两位商人商量后同意,一位商人叫卖过的地方,另一位商人也可以前去叫卖。因此这位诚实的商人也來到大屋前的街道贩卖货物,他拉长喉咙喊着:“卖项链!卖项链!” 

小孙女再次听到叫卖声,又去哀求她的婆婆,老祖母说:“乖孙女,第一位商人把碗丢下跑了,这一回用什么交换呢?”

小孙女说:“那个商人很奸诈,婆婆!这个商人看起來挺老实的,我想他会肯的。” 

这个诚实的商人进到屋里,婆孙俩腼腆地把脏碗交到他手上,他一看就知道这是个金碗,就对婆孙俩说:“老妈子,这个碗值十万个银元,对不起,我没那么多钱!” 

惊讶于这位商人的话,老祖母说:“先生,早些时另一位商人看过了这碗,他说不值半分钱,还把碗丢在地上,然后就气愤地走了。刚才它还不值半分钱,现在一定是因为你的诚实,它才变成金的。请你拿走它吧,只要给我们一些东西,我们就很满意了。” 

这时诚实的商人只有五百个银元,他的货物也只值五百个银元,他把它们都给了婆孙俩,只要求保留住他的秤、包袋和八个银元作为回程的旅费。婆孙俩高兴地接受了,双方多次互相道谢后,诚实的商人拿了金碗,快速走到河边,付了八个银元的船费就上船了。 

诚实的商人走后不久,那位贪心的商人又回到大屋,假意对婆孙俩说他是无奈之下才愿意交换,他要婆孙俩把脏碗拿來,他会给他们交换一些东西。 

老祖母对着他骂道:“你这个骗子!你说我们的金碗不值半分钱,还好你走后一个诚实的商人告诉我们,我们的金碗值十万个银元。他给了我们一千银元就走了,你来晚了。” 

这贪心的商人听了顿时大失所望,心疼至极,喊道:“他抢了我的!他抢了我的!他抢了我的十万银元的金碗。”他变得歇斯底里,失去了理智,丢下他的钱与货物,撕破了他的衣服,拿了他的秤棒,冲到河边去找诚实的商人算帐。 

这时船已摆渡到河中心,他大声叫船夫转回头,诚实的商人冷静地对船夫说,你照直开到对岸吧。 

贪心的商人气愤至极,对诚实的商人生起极大的怨恨,怒火攻心,接连吐了几口血,心碎裂成几块,随即便倒在河边死了。

诚实的商人回到舍利婆国后过着很舒适的生活,经常布施给贫穷的人。寿终之后,他又转世到善道中去。 

佛陀讲完故事后,说诚实的商人就是他的前生,而那位贪心的商人就是提婆达多(Devadatta)。从那一世开始,提婆达多对菩萨的怨恨心就从來没有止息过。

 来源:《本生经第三》