西藏贫穷孤儿与绿度母的故事

以前在西藏有一个贫穷小孩,从小是孤儿,没有父母。每当看到很多小孩子都有妈妈疼爱时,他就好伤心。 

他住的附近,有一尊很大的石雕的绿度母像,他每天都跑去那儿和那尊绿度母像说话,心情不好时就说说自己的心事……

那个小孩子把那尊绿度母像想象成自己的妈妈,每天都在绿度母像旁玩耍,玩累了就和绿度母像说话……但是绿度母像毕竟是石雕的,不会回话,不过他也觉得没有关系,因为他已把绿度母像当成母亲了,就像一个孩子和母亲撒娇一般,喜、怒、哀、乐都和绿度母像分享,把每天发生的事都和绿度母像说,难过时就在绿度母像前哭诉。 

有一天,他好难过好难过,他被欺负了。他在绿度母像前说着自己有多伤心……他是真诚的,他在绿度母像前没有一点保留自己的秘密,他靠在绿度母石像的身上,就像是孩子们要母亲抱一下以示安慰…… 

此时,奇迹发生了…… 

绿度母像动了…… 

石雕的佛像动了…… 

就像是一个活生生的人般,绿度母将那小孩子抱了起来,深深地拥入了自己的怀中,安慰着那小孩,给予那小孩一种拥有母亲的感觉…… 

慈祥的绿度母不断地安慰他,就像是一个慈母看到自己的孩子伤心难过时的呵护,并开始陪着那小孩玩耍,满足了孩子的心灵…… 

最后小孩离开时,绿度母取下了自己颈子上的珍宝项链,放在了那小孩的颈上,以帮助那贫困的小孩…… 

后来有人很诧异那小孩身上怎么有一串珍贵罕见的项链,就问那小孩说:你那串珍宝是哪里来的? 

小孩即说:是我母亲给我的。 

人们就说:你不是无父无母吗? 

小孩说:我母亲就是那尊石雕绿度母呀…… 

人们不信,跑去见了那尊石雕的绿度母,结果绿度母颈上石雕项链居然不见了,也没有被敲下的痕迹,只是本来雕在绿度母像上的项链已不见了,而那个小孩身上多了一条世间罕见的珍宝项链……  

来源:地藏缘论坛