狐狸报恩

很久以前,有五百只狐狸及狮群同时住在雪山中,狐狸经常群聚一起,偷偷地跟在狮王后面,伺狮王猎杀牛、马、鹿等鸟兽,饱餐一顿离开后,再一拥而上,抢食这些残食。 

一天夜晚,狮王觉得肚子饿了,出来觅食,狐群亦步亦趋地跟在狮王之后,等着分食。可是天色太暗了,狮王一不小心掉落到一个深坑里,爬不出来。狐狸们看了,知道不可能吃到食物,都一溜烟地跑走了。 

只有一只狐狸留在深坑旁,心想:“我每天吃着狮子所留下来的食物,才能维持生命。如今狮子遇到危难,我不能舍弃它,应该想办法救它出来才对。 

于是,狐狸思索各种营救办法,观察四周的状况后,看到了一旁的黄土堆。它马上对着洞里的狮子说:“我现在要将黄土慢慢地推下去,你先到一旁去,等黄土越堆越高时,再跃上黄土,设法跳出来。狐狸开始用力地将黄土扒入洞里,等黄土渐渐地堆高了,狮子便依照指示,从洞里跳了出来。 

狮子非常感激它的救命之恩。狐狸却谦虚地表示,自己只是报答狮子平日的关照,还特别感恩狮子长久以来的帮助,令狮子感动不已。

那时的狮王即是释迦牟尼佛的前生,扒土救狮的野狐是阿难尊者,其余舍弃狮王而去的四百九十九只狐狸,即是后来跟随提婆达多的四百九十九位比丘众。 

       来源:《根本说一切有部毗奈耶破僧事 卷十九》

省思 

台湾谚语云:“吃果子,拜树头,吃米饭,敬锄头,我们可以在社会生存,是众人的成就,观一餐饭,由垦植、收割、蹂治、舂磨、炊煮……而成,当中蒙受众生恩德,难以度量。因此,我们要知恩,还要进一步感恩、报恩。

感恩不仅是对提携与关心自己的长辈、上级,对平辈及晚辈的相助与照顾,都要感恩,佛法讲“无缘大慈,同体大悲,视一切男子为我父,一切女子为我母。如果能以报恩心来生活,定会充满感激,而不会有怨恨、失望、不服气的想法,人我之间也更祥和喜乐。