《般若摄颂浅释》思考题(3)

《般若摄颂浅释》思考题

第四十一课

1.请谈一谈闻思修行、弘法利生与信心、悲心、智慧三者之间的关系。为什么对具有勇猛心和空性智慧的菩萨魔众无机可乘?请以事理说明。

2.为什么菩萨以嗔恨心引发争论,魔众会欢喜若狂?怎样分辨魔、佛的加持,了知此理有何必要?

3.未得授记的菩萨与已得授记的菩萨争论有何过患?应如何忏悔此种罪业?怎样才能趋入真正的大乘佛法?

第四十二课

1.怎样修持胜义无缘忏悔,如此而行有何功德?

2.为什么般若波罗蜜多是所有波罗蜜多的根本、核心?请以喻义结合的方式说明。

3.学完本课后,请结合公案、教证及上师的教言,谈谈你对闻思修行般若法门的认识与体会。

第四十三课

1.在了知“般若空性是大小显密一切佛法的基础,佛教各派的究竟观点均于此上安立,故佛教各派互不相违、圆融无碍”的观点后,你有何感想?

2.为什么精进般若的菩萨能修学一切乘?“于不退入大菩提”者诚心随喜有何功德?为什么?

3.如是趋入之行者能获得无分别之行的原因是什么?请从喻与义、事与理两个方面进行说明。

第四十四课

1.请从公案、教证、比喻、意义四个方面说明菩萨虽无分别然行事不相违之理。了知此理后,你打算如何将之运用在实际修行中?

2.为什么获得如是证悟后,能受到人天顶礼及诸佛菩萨的赞叹?鉴于此,请再谈一谈闻思修行般若的甚深意义。

第四十五课

1.请详细阐述证悟般若的菩萨能击败恶魔的道理。也谈一谈自己在这方面应做好什么样的准备。

2.为什么此般若乃趋入遍知智慧果由经之唯一道?鉴于此,你有什么样的计划与安排?

3.怎样以不住而住、住而不住来认清菩提心之处般若?请从喻与义、事与理两个方面进行说明。

第四十六课

1.你是怎样理解不缘自利和他利的法就是“求寂喜德者住”的?既然如此,为什么还要利益众生?如此说来,那般若就是智与悲的完美结合了,是吗?

2.为什么菩萨此安住乃“一切余处之最”?请以比喻、意义、公案、教证说明。你能用所学的般若知识证成圣者示现的超凡行为的合理性吗?请试一试。

3.你怎样理解,从本体的角度讲,般若乃一切修学所知之最?《般若摄颂》学习到此,你对以般若破除自他一切众生的苦因——执著有何感想?

第四十七课

1.请以内外缘起阐述从般若中生无尽之果,并成为一切修学所知之最的道理。

2.在了知一切最美好的东西皆源于般若后,相信你一定想证悟般若,既然如此,那你打算以何方式现证它呢?请结合事理说明。

第四十八课

1.珍惜每一次闻法有何必要?你是如何对待这个问题的?为什么?

2.成为妙果所依之禅定指的是什么?它是一个什么样的状态?请结合上师教言详细剖析。

3.菩萨修学禅定亦不贪自利及其动力指什么?鉴于此,你认为普观清净有何必要?请结合事理说明。

第四十九课

1.在听闻佛法时,强调以信心、恭敬心、欢喜心和希求心来摄持有何必要?你认为在获得人身后,做什么样的事情最有意义?为什么?

2.以何原因菩萨不求转生到色界,特别是无色界?这对他们获得大解脱会造成障碍吗?为什么佛陀要以“至尊”来称呼他们?这对我们有何启发?请结合喻义、事理进行说明。

3.大乘菩萨在修禅定时应如何取舍,为什么?学完此科判后,相信你一定感慨良多,既然如此,那就与道友们共同分享吧!

第五十课

1.在学完本课后,请以喻义、事理、教证阐述大乘菩萨的精进。

2.在了知大乘的精进后,恐怕很多道友都想灭除内心的“小”,既然如此,那你打算如何有的放矢呢?

第五十一课

1.学完本课后,请以事、理、公案、教证继续阐述大乘菩萨的精进。

2.在进一步了知大乘的精进后,相信很多道友对内心的“小”一定会认识得更清楚,既然如此,那你打算以什么样的快刀斩断这堆乱麻呢?

第五十二课

1.请从胜义和世俗两方面,阐述本课所讲的谛察法忍的修法及相应功德。

2.结合本课所讲的内容,具体说明应如何修持大乘的耐怨害忍,也谈一谈它的果?

3.在安受苦忍方面,一般世间人、小乘行者和大乘菩萨在心态上有何差别?请以自相续的演变进行说明。

第五十三课

1.回顾所学内容,进一步阐述学习《般若摄颂》的重要意义。你怎样以闻思修行不偏堕或理论联系实际的原则来对待般若空性法门?为什么趣入般若空性乃至一切佛法信心最为重要?为何听闻佛法不能断传承?

2.大乘菩萨戒为何殊胜,具足它有何功德?在聆听了孤儿的信后,你是否意识到菩提心或菩萨戒需要在自己的心行中具体落实,为什么?

3.请从回向和发心两个方面,阐述什么是破大乘戒、什么是具大乘戒?并从正反两个方面说明不退菩提心或菩萨乘的重要性,并阐述不退转的方法。

第五十四课

1.如果有人说:在有无慢心而决定戒律胜劣这一科判中,是否证悟空性是应取、应舍的核心与灵魂,你有何看法?并以教证、理证说明。在了知此理后,你打算在修行中如何实践它?请详细陈述。

2.通过学习“了知发放布施之功德与未发放布施之过患后当欢喜布施”这一科判,相信你已领悟有无证悟空性的境界在决定这一切,既然如此,那就请以事理成立这个观点。当然,在众多心地贤善的布施人中,也不一定人人的动力都来源于证悟空性,可能有的来源于世俗菩提心,有的来源于慈悲心,有的来源于爱心等,但他们的精神与事迹都值得颂扬,所以请你广泛传扬真正慈善人的功德,因为扬善可使恶隐。

第五十五课

1.如何发放布施才叫布施度?这样布施有何功德?请以教证、理证说明。

2.布施时一切不执与提倡法布施这两者矛盾吗?为什么?

3.通过学习六波罗蜜多,相信你对大小乘的差别一定有清晰的认识,鉴于此,请你详细分析。

4.《般若摄颂》学习到此,坚信很多佛友都了解了般若度含摄其余五度或五度归般若的道理,既然如此,那就请你详细说明。

5.通过学习本经,有人有以下观点:①六度唯诠一心,般若讲体与相,其余五度讲用;②其余五度是检验与锤炼所证般若的方便,也就是说,看是否真正证悟了般若,并让之日臻圆满,不能离开后五度。③先讲般若后讲余五度,是佛陀以大慈大悲提醒我们,应恒时安住不住、无缘、无念的般若境界。对此你有何看法?并请详细阐述理由。如果你有不同认识,也请与道友们共同交流。

第五十六课

1.详细说明圆满修持所修之道后所得的果?从这样的缘起中你能了达空性的道理吗?请具体阐述。

2.通过学习本经,有人认为“恒时安住心的实相而不断利益众生,六度都能圆满”,你是否同意这个观点,为什么?

3.在学习一字一句都乃佛陀金口宣说的无比珍贵的法宝——《般若摄颂》后,相信你有很多肺腑之言想一吐为快,既然如此,那就请将你的情素形之于文,以让自他众生同沾法益。

4.堪布仁波切说:“不管怎么样,我觉得《般若摄颂》弘扬和行持的因缘、时间已经成熟。”“我相信,尤其是我们这一代或下一代,《般若摄颂》在人间比《金刚经》弘扬的范围还要更加广大。”通过学习本经,相信你对《般若摄颂》不可思议的功德和利益已有深深认识。鉴于此,请你谈谈抓住机遇广弘此经的重要意义!