《缘起赞讲记》思考题

《缘起赞讲记》思考题

第一课

1.学习《缘起赞》有何重大意义?请以事理说明。

2.在众多赞叹佛陀的论典中,从缘起的角度来赞叹佛陀为何最殊胜、最微妙、最稀有?

3.为什么宣说缘起为空性的佛陀最伟大?对此你有何感想?

第二课

1.在了知“是否通达缘起而决定能否解脱”与“以此建立佛教胜过他宗”后,请阐述你对缘起空性法门和本师释迦牟尼佛在认识上的变化?

2.为什么没有通达缘起理则不能证佛陀的教义?你是怎样理解自性为空与能起作用不相违的?若未通达这样的缘起道理有何过患?

第三课

1.为什么佛陀要竭力赞叹缘起?什么是缘起?通达此理有何必要?

2.现前缘起空性的量是什么?了知此理有何重要意义?

3.对佛陀宣说诸法自性为空性,你有何认识?在学完“虽无自性也以缘起力可起作用”这一科判后,你有什么样的体会?

第四课

1.在学习完“若自性空性则因果合理并远离边执”这一科判后,请谈一谈你的心得体会。

2.如何驳斥缘起非空性的观点?如此驳斥有何必要?

3.为什么说一切缘起之法皆如幻?你认为了知此理对佛陀生起信心、对众生生起悲心以及对无偏弘扬佛法有什么帮助?

第五课

1.为什么佛陀宣说的缘起空性道理无机可乘?了知此理有什么重要意义?

2.以缘起理了知缘起空性之教无与伦比后,怎样才能对佛陀宣说的其他教法生起诚信?这样做有何必要?

3.怎样以缘起空性之理而对“佛陀对解脱者不欺诳”生起诚信?了知此理后,你有何感想?

第六课

1.请详细阐述了知缘起空性超胜绝伦与佛陀成为量士夫的重大意义。

2.为什么说“唯有佛教成为解脱者之津梁”?了知此理后你有何感想?

3.应怎样随念佛陀在因地为法而苦行?这样做有何必要?

第七课

1.面对佛陀以无数苦行证得的法要,作者一喜一忧,我们应怎样理解这种心情?

2.在了知宗喀巴大师寻找甚深缘起之理的历程后,请阐述这对我们闻思修行的重要指导意义。

第八课

1.为什么要依缘起法来随念佛陀?这有何必要?

2.请回顾前面论体中所介绍的四个科判的内容,并详细阐述作者宗喀巴大师在佛前献上了什么样的礼赞及其重大意义。

3.通过学习宗喀巴大师在本论末尾的五种发愿回向,有人认为这是末法修行人的行为准则,对此你有何感想?