序 言

 

 

《密宗大成就者奇传》是由藏地伟大的佛学家、大成就者多罗拉他(1575-1634)撰著的。多罗拉他是觉囊派众所周知的最伟大的一位教主。公元1614年,以藏巴汉为施主,多罗拉他建造了达丹彭措林寺,第四世达赖喇嘛称其为“脉达理”,意为:弥勒。后来,多罗拉他前往蒙古弘法,蒙古汗王尊他为“哲布尊丹巴”,他便因此而创建了蒙古最重要的活佛转世传统。他的一生功绩卓著,尤其是在建立著名的中观他空派观点方面,更是为佛教作出了不可磨灭的贡献。他曾在自己的密传中,透露他是全知无垢光尊者的转世。

《印度佛教史》是藏汉两地学者研究佛教最重要的典籍,但这部《密宗大成就者奇传》至今尚未被译成汉文。为了让更多的人能了解和研究密宗的殊胜成就和印度一些高僧大德的奇妙事迹,故将《密宗大成就者奇传》一书译成汉文。因本书涉及到一般人无法理解的密宗禁行,如享用酒肉、双运等超凡入圣的行为和境界。故在翻译之前,本人也对这个问题考虑再三,担心引起世人的曲解。但不管怎样,密宗成就者的真相就是这样的,事实没有必要隐藏。如《入菩萨行论》中所说:“胜义非意境,许意是世俗”。只要是公正的、对密法的见解有一定认识的、具有智慧的佛教徒都能够通过这些行为的表面,一窥它不可思议的,圣者根本智慧的行境,而以自己的分别念来伺察、对密宗有严重偏见、境界较低的少数人可能无法理解和接受,就像汉地济公和尚的某些行为不能为世间一般人接受一样。

密法的一些甚深的见解和行为要被世人理解和接受需要一个过程,历史上有很多这样的事例。印度的大乘佛教刚兴盛时,他们的行为不能被小乘声闻乘接受,他们甚至诽谤大乘非佛所说;汉地禅宗初兴世时,也被斥为“痴人妄谈”;密宗也是同样。因为语言、历史和地理环境的差别和隔阂,汉地对密法不了解是必然现象。但一般具有前世福德因缘的人,或者对佛教有较全面了解、经过长期闻思修行的人都知道密宗是佛教的一个非常殊胜的宗派,对它即生成就的法自然会作出客观的判断和评价。

在此,我真诚地希望,不管是什么身份的人,都不要以低劣的眼光看待密法甚深的境界,轻易毁谤密宗,欺骗自己,造下谤法和舍法的罪业;更不希望那些没有任何境界的人,以密宗禁行为名,欺惑他众。如今,不管是西方还是东方,即使对密宗有狂热信心,如果不知道其历史来源和殊胜成就,则毕竟是一件非常遗憾的事。学密的人一定要了解密宗高僧大德的成就和历史。那些因为对密宗的历史一无所知,凭自己的想象一概否认的行为,是极端错误的。密法是从古至今无数大成就者的智慧结晶,这是个别孤陋寡闻,对其深奥法义无有丝毫认识的人所根本无法抹杀的。

总而言之,不管是显宗、密宗,还是藏传、北传和南传佛教,它们的宗旨都是圆融一体,互不相违的;从发心、积资净障直至成就佛果,都异曲同工,没有什么差别;它们均是佛亲口所说的妙法甘露,有确切的历史考据。因此,佛教徒要团结和合,互相了解和沟通,这是极为重要的。

愿此书所传达的真理之声,能够开启你朝气蓬勃,生动而开放的广阔心胸,成为你深入佛法的无限契机。它取之不竭的智慧加持力,在你抵达解脱之岛的旅程中,能够给予你巨大的启示,使你瞥见最终的精神本质。

愿增吉祥!

  

索达吉     

 

公元二零零四年三月六日 

(藏历元月十五)于色达喇荣