《般若摄颂浅释》思考题(1)

 

第一课

1.举例说明佛经有哪七类。

2.经首标注梵文名称的必要是什么?

3.简述经名所蕴含的意义及学习本经的必要。

4.解释“心怀喜敬最胜信……”一颂。

第二课   

1.对“以闻思修调自心”和“以佛法利益他众”这两条愿你有何感想?对未来的人生你有什么样的规划与打算?为什么?

2.佛陀的威德力表现在哪些方面?我们应怎样认识、对待佛陀的威德力?

3.为什么能接受空性法门的人非常了不起?怎样才能断除对空性法门的愚痴与恐惧之心?本课所讲听闻般若空性者的根机是什么样的?

4.为什么执著色法等外境毫无意义?怎样才能获得内心真正的快乐?

第三课

1.为什么无我法门唯佛教仅有?值遇斯法门时我们应如何对待?

2.怎样才能建立万法皆空的观点?通达此理有何重大意义?

3.为什么要遮破有边和无边?怎样遮破单空?

第四课

1.为什么前佛授记的菩萨没有我入定与出定之想?在学习了松云禅师的公案后,你有何感想?

2.应怎样理解“无行就是真行”的道理?在修学般若法门时,应怎样处理闻思与修行的关系?

3.为什么在真实义中有边和无边皆应远离?

4.怎样才能通达“五蕴如幻术”的道理?了达如幻有什么重要意义?

第五课

1.作为行持般若的行者来讲,要使修行善始善终,需要具足什么样的内外摄持?这有何必要?

2.本课所讲的恶友是什么?他有什么危害?我们应如何对待?

3.解释菩萨一词,本经所讲菩萨的意义是什么?

4.具足什么条件的人才能叫大菩萨?以比喻说明为什么大菩萨在利生时无有畏惧?

第六课

1.正士胜铠甲指的是什么?这对我们有什么启示?我们应怎样随学上师?

2.请从词义、本体、作用三方面解释“大乘”,并结合《妙法莲华经》与《经庄严论》的教证反观自己是否是大乘行者,也谈一谈利他心的利益。

3.为什么谁、乘、去所皆不可得?既然他们都不可得,那为什么还要说依靠此乘而去往涅槃果位呢?这是否自相矛盾?为什么?

4.为什么修道者的菩萨三时皆不可得?既然如此,那他是一种什么样的体相?菩萨在通晓世俗法相与证知胜义法相时,应如何行持殊胜的般若?

第七课

1.为什么执我众生之菩萨并非真正行持般若波罗蜜多,了知此理后我们应如何行持?

2.为什么我、众生及一切万法皆不存在?也谈一谈你对“无生与生不分别”就是行持胜般若的体会,以及你对般若殊胜性的认识。

3.无分别智慧所得到的是什么?为什么修学般若法也需要在好的道场中依止上师长期闻思修行?

4.谈谈行为与智慧以及修行与定解的关系,也谈一谈平等性对我们的启示。

第八课

1.为什么行持殊胜般若者,既不能住于差别基,也不能住于差别法?为什么菩萨行持的不住之住乃一切住之最?

2.不住的功德是什么?我们应怎样现前这种境界?

3.请从世俗与胜义两个方面分析般若的奥义,也谈一谈我们应怎样行持中道?

第九课

1.对般若空性,什么样的人不会产生畏惧与怀疑,而什么样的人会产生怖畏、排斥等恶心?这对我们有什么启示?

2.请从名言和胜义两个方面说明明智菩萨应如何行持般若波罗蜜多,也谈一谈怎样才能做到以不修学诸法之方式而修学。

3.请从离一体异体和无边两个方面谈谈有境般若,也谈一谈我们应以什么样的方式来现前它。

第十课

1.请从不可思议与原本清净两个方面谈谈有境般若,也说说我们应怎样将其落实在实际行持中?

2.佛陀获得成佛授记的主因是什么?对此你有何感想?我们应怎样看待不同经典对同一公案所作的或广或略的宣说,以及存在差异这一事实?

3.恭敬受持《般若摄颂》与念诵金刚盔甲的时代意义是什么?我们应怎样受持?

第十一课

1.为什么对本经偶尔缮写、携带、供养的功德,长时造塔供养的福德也不可比?既然如此,我们应如何行持?

2.修学般若能产生什么样的有寂安乐,为什么?

3.为什么要以大地来比喻般若?对此你有何感想?

第十二课

1.请以转轮王的比喻说明一切功德随行于般若。对闻思般若等佛法你有何感想?为什么?

2.为什么佛陀在舍利与缮写般若两者中选择缮写般若?请谈一谈,在学完“修学般若舍利得供养等之理”这一科判后,你有何体会?

3.既然《般若摄颂》弘扬和行持的因缘、时间已经成熟,那我们应如何受持?

第十三课

1.为什么修学般若超越其余波罗蜜多?了知此理后,你打算怎样行持?

2.我们应如何传讲般若?为什么?

3.这样如理如法传讲有何功德?缮写或翻印般若经与众生结缘有什么好处?我们应以什么样的方式来传播佛法的火炬?

第十四课

1.为什么书此般若经函赠最上有情有这么大的福德?既然如此,我们应以什么样的态度来对待般若法门?

2.请以苗芽的比喻说明菩提心的重要性。也谈谈你对闻思修的看法。

3.以太阳和龙王的比喻阐述菩提心的功德与利益。

第十五课

1.请以喻义结合的方式阐述增福之因的随喜?也谈谈我们应以什么样的态度来对待佛法,以及怎样对待不同根机众生的不同表现?

2.随喜与回向的善根是哪些?我们应怎样将随喜与回向结合起来修持?

3.为什么要遮止有缘回向?世俗中应如何回向?

第十六课

1.为什么胜义中要行持无缘回向?既然如此,在世俗中我们应如何回向?是否可以不回向?

2.为什么执相的回向不是真回向,而无相的回向才是真回向?在世俗中,我们应如何随学佛陀而作回向?

3.“如是回向”之功德是什么?导盲者之喻与未点睛之喻所表达的意义是什么?既然如此,我们应以什么样的态度来对待般若?在古今对比中,你有何感想?

第十七课

1.怎样才能使自己所修之道清净,这样行持有何必要?结合般若法理及相关禅宗公案,说明双运、降伏等密法的合理性,也谈一谈自己的感想。

2.对于无比殊胜的般若,生信有何功德?不信有何过患?既然如此,我们应如何行持?为什么?

3.解释“当知色净果清净……如虚空界不分割”一颂。

第十八课

1.为什么依靠般若,菩萨能不住寂灭的边?菩萨在轮回中示现生老病死有何必要?既然如此,我们应如何行持?

2.为什么证悟般若智慧的菩萨能不住三有的边?这对我们有何启示?以闻思对般若生起稳固的定解有何必要?对此问题你如何看待?

3.什么是“不行而行”?如此而行有何功德?最究竟的佛是什么?我们应如何对待甚深的般若与密法?

4.请以离罗睺之太阳的比喻说明不行而行的功德?也谈一谈你所认为的高僧大德的境界,并详细陈述理由。

5.为什么“无缘”即行持殊胜的般若?现前这样的境界有何必要?为什么要坚定弘法利生的誓愿?我们应如何借此次传讲般若的机会而修感恩?

第十九课

1.所修加行的本体是什么?我们应怎样认识它?为什么?

2.这里所讲的加行因——恭敬指的是什么?为什么要这样恭敬,它有何必要?既然如此,在现实中我们应如何行持?

3.请结合比喻阐述“不被违缘所害”所表达的意义?也谈一谈,我们应以什么样的态度来对待此经和整个般若法门?

4. 请以喻义结合的方式解释“获得法身之功德”这一科判。也谈一谈听闻般若的重要性,及闻解脱、系解脱、见解脱等密法的合理性。在闻思修行乃至弘扬般若法门方面,你有什么样的打算与看法?