佛陀对儿子的精彩教诲

  

佛陀的儿子罗睺罗,十几岁时随佛陀出家,很调皮,常喜欢说谎作弄别人,但因他的身份很特殊,因此僧团中无人敢加以纠正,以致日久渐生不良习气。佛知道后决心加以教训。  

有一天佛命罗睺罗端大盆水洗佛的双足,洗后就问他说:“这些水可以喝吗?” 

“不,不能喝。” 

佛说:“这盆水一旦变脏后就不再受人珍惜,而至被人丢弃。同样的道理,一个人如果常常说谎,以后也就不再被人信任,你知道吗?” 

罗睺罗听后立刻觉得惭愧。 

佛命他将水倒掉,再问他:“这个盆叫什么盆?” 

儿答:“这是洗足盆。” 

佛问他:“这个盆可以用来盛水洗米洗菜吗?” 

“没有人会用它洗米洗菜了。” 

佛说:“对。一个人如果心不清净,言而无信,则永远不会受人敬重。自甘作贱的人,只能被人踩在脚下成为低贱的用具,永远不能被人所重视。你如果不改错误的言行,就如同这盆。” 

佛陀说完,又用脚将该盆踢到远处,问罗睺罗:“我现在踢掉这个盆,你觉得可惜不可惜?” 

“不大可惜,因为它只是一个粗盆。” 

佛陀说:“对。同样的道理,一个人如不学好,自居下流,令人失望,别人也就不会刻意去爱惜他。” 

佛又指着被踢翻而覆盖着的盆子对罗睺罗说:“现在覆盖的盆子能装下水吗?” 

“不行。” 

佛陀说:“你现在正如这个盆,心口均不清净,屡说妄语,颠倒是非,指空为有,指有为空,一如此盆,不值人疼爱。”

罗睺罗受到佛陀一连串的教训后,异常羞愧,随即向佛陀表示衷心的忏悔,今后决心痛改前非。后来佛陀赞叹罗睺罗乃“密行无碍第一”。 

本文来自:普陀山觉海莲舟佛教网