第二支箭

 

马妍姝编著

 佛陀为了考验弟子们理解佛理的程度,经常出一些问题来教导众弟子,看弟子们能体会多少。 

有一次,佛陀想出了一个新问题,于是就问:未曾受过佛理教化的人,会遇到快乐或痛苦的感受,也会遇到非苦非乐的感受;受过佛理熏陶的人,也同样会遇到这些感受,如此说来,听过佛理与未听过佛理的人,他们的差别何在呢? 

弟子们听了,有些不解,于是试探着回答说:大德!我们所学习的皆是以佛陀为主,但愿佛陀能够做我们的眼目,给予我们正确的启示。

佛陀听了,沉默着,一言不发。 

大约过了一刻钟的时间,佛陀沉吟着对弟子们说:未曾受过佛理教化的人,遇到痛苦的感受,就万分的悲痛,越来越迷惑,越来越恐怖,就好象中了一支箭之后,又中了第二箭,感觉越来越痛苦。 

说到这里,佛陀看了一眼愈加迷惑不解的众弟子,又是沉吟片刻后,才继续说到:但是,受过佛理熏陶的人,若是遇到痛苦的事情,绝对不会只是悲痛,绝对不会自己乱了手脚,所以我说:不受第二支箭的痛苦。’” 

弟子们听后,大悟。 

生活中我们遇到令人悲伤、痛苦的事情时,就好像中了第一支箭,倘若我们再自寻烦恼,不停地抱怨,哀叹,如此则第二支箭,第三支箭乃至第四支箭,第五支箭,就会不断地射过来,使我们更加痛苦,使我们的身心更加混乱,使我们失去了光明和智慧,无法解决任何问题。 

所以,我们遇到痛苦的事,最好都能够学习佛陀的教化,使心情能够平静下来,不再受第二支箭的痛苦。一旦我们不受第二支箭的痛苦,那么第一支箭的痛苦,也就会很快地消失。