沐佛法甘霖 离五浊垢染

——伦敦摄政公园暨浴佛法会 

                                                                     曲央措

5月12日,一扫几日的阴霾,伦敦迎来阳光明媚的一天。我们一行十四人来到位于伦敦市中心的皇家园林The Regent’s Park。蓝天白云的映衬下,公园里绿草如茵,格外幽静,巨大的草坪散发着阵阵清香,空气清爽,天空湛蓝。几朵停在空中的白云不禁让我想起青藏高原纯净的天空,想起那里的山远水长。

 

 

沿着花园中的小河,我们边走边念观音心咒“嗡嘛呢巴美吽”,希望河里的小鸭子、天鹅、小鱼儿、空中飞舞的鸽子和小蜜蜂、草丛里的小虫们能“一历耳根,永为道种”,种下解脱的种子,来世可以往生清静刹土,或者可以转生为人,有听闻佛法的机会,为解脱种下善根。 

 

走到目的地玫瑰园,我们却发现不知是开过了还是没有到季节,一朵玫瑰花也没有。只有贝阿姨身上鲜艳的玫瑰红上衣在阳光的照射下分外耀眼夺目。贝阿姨不仅发动一家人来参加活动,还不辞辛劳地拖着一大箱子的好吃的带给大家。而且下午她还预先为大家订好了中国城的美味素食!对于她的慈悲,我们只有无比地感恩!

 

  小品《拜佛》 

这个小品由我们的小组长莫艳师兄自编自导自演,作为她的保留节目已经日臻完善。诙谐幽默的莫艳师兄极具表演天赋,将一个生活中充满痛苦与不幸,接触佛法之初只求人天福报的人物刻画得惟妙惟肖,既可怜又可笑。与她演对手戏的是孙俪师兄,文静、温婉的她将剧中的修行人演绎得充满寂静调柔之美。他们的表演让大家在嬉笑中感受五浊恶世里众生的苦痛,感受末法时代佛法的珍贵,感受弘扬佛法在于我们每个修行人的言行和努力!

 

巴比娃娃Jennifer与人无我、空性 

莫艳师兄带来一个漂亮的巴比娃娃并给她起名Jennifer。辅导员圆亚师兄手拿娃娃,给大家讲起了人无我。 

问:有谁不知道Jennifer? 

答:原来不知道,莫艳师兄告诉了才知道。 

圆亚师兄:本来大家看到了巴比娃娃时都已经认识了,即便没有名字也认识了,那么再加上这个Jennifer的名字,这个名字是不是在心中加上的分别念而已呢?

答:是。 

圆亚师兄:塑料娃娃是可以拆卸的,取下胳膊,取下脑袋,虽然对小娃娃有些“残忍”,但是可以说明无我的概念。 

首先如果Jennifer是身体,那么我们观察Jennifer与身是否一体:如果Jennifer与身体一体,那Jennifer是身体上哪一部分?是胳膊、脑袋,还是心脏?身体的哪一个部分是Jennifer?如果是胳膊,把胳膊卸掉,是不是Jennifer就不见了?这无疑是不成立的。 

那么,Jennifer和她的身体是不是他体呢?Jennifer本来就是指那个塑料娃娃,如果塑料娃娃那里找不到Jennifer,那么在塑料娃娃之外哪能找到Jennifer呢?因此,所谓的Jennifer,只是众生对色蕴的总体执著,它完全是一种虚妄分别念,依此类推,我们执着的自己,这个“我”也一样,只是把身体的总体执着为一,它完全是一种虚妄分别念,或者把五蕴的总体执着为一,并非有真实的一个“我”。 

Jennifer不是实有的,她只是因缘和合的假相。

 

圆亚师兄:看到她什么感觉?  

答:很漂亮。 

圆亚师兄:漂亮并不在她本身上面,而是在我们心中的一个分别念,因为如果我们在她的身体找漂亮,这是找不到的。用盒子挡住Jennifer时,没有看到她,但是空性并不是说不能看到。空性和显现(看到)是无合无离的。万法的本质是空性,又于空性中显现一切。所以《心经》云,“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。 

圆亚师兄又引申到《金刚经》讲的“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”过去的已经过去,不复存在。未来的还没有出现,现在去想它的话也是一种分别念而已,而现在的心通过观察也得不到的,“因为万法皆由心造,心不可得之故,万法本性也不可得。” 

以花为例修六度,无常 

莫艳师兄拿来三朵小野花,以花为例给大家讲起了六波罗蜜多与无常。

持戒 花儿只是在适合的季节开放。

布施 将芳香带给众生,花蕊给蜜蜂采蜜。

精进 只要温度适宜,就会开放,无论身在何处。

安忍 无论刮风下雨,只要盛开,不会躲藏。

禅定 一直于空性中安住。

智慧 对布施无有执著,体现三轮体空。

无常 很显然,美丽的花儿不能恒常存在。所以需珍惜当下,精进修行!

 

非常随喜和感恩辅导员圆亚师兄和莫艳师兄的法布施!圆亚师兄每次总是不辞辛苦,耐心地给大家讲解,答疑解惑!我们真有福报!最后在贝阿姨的倡议下,大家一齐念诵108遍阿弥陀佛名号、108遍金刚萨垛心咒、108遍文殊心咒,祈愿诸佛菩萨加持我们尽除无明愚痴,圆满智慧佛道。此刻,真是法喜充满!       

马上到下一个节目了,去中国城吃斋饭后,要赶到佛光山参加浴佛法会。往回走的路上又是一路风景,美不胜收。白色的小野花开满草地,像铺上了一层茸茸的地毯。我们遇到了可爱的小松鼠,闻声赶来的小鸭子,如修禅定般一动不动的白鹭,蹲在温暖阳光下悠闲地梳理着羽毛的白天鹅……愿这些美丽可爱的众生因听到我们的观音心咒来世脱离轮回苦海,证得佛果!

 

 浴佛法会 

这是我第一次参加佛光山的活动,但我却被他们真诚的表演,周到的安排深深感动了。从年幼的孩童到年长的合唱队员,他们每一个人的表演都是那么认真。听着他们深情地演唱《南无观世音菩萨》,我仿佛不是身在英国,而是回到了中国。最精彩的节目,当然要数我们的Jenny姐和Simon两位师兄表演的太极扇了。他们的动作刚柔并济,将周身一家,通体虚灵,内外兼修,处处求中的太极境界展现得完美无余。可惜我的相机没电了,没有好好拍下他们的英姿。

 

  

节目看罢,我们虔诚地礼拜、浴佛。感恩佛陀为我们揭示宇宙的真理!感恩佛陀救度众生的大慈大悲!顶礼、供养、皈依、本师释迦牟尼佛! 

傍晚七时,法会在台上台下朗朗的诵经声中结束。从张张充满法喜的脸上可以看到行持善法带给人们的喜悦与安详。这,正是我们生命的意义之所在。 

愿次第之花开遍英伦三岛、欧洲大地! 

愿娑婆世界的所有众生与我们同享佛法甘露,共登彼岸! 

南无阿弥陀佛! 

奉组长莫艳师兄之命起草,空性无我部分由圆亚师兄修改。如有不妥之处,请修正。 

曲央措2012年5月18日于伦敦