流浪汉之夜 寒冬送温暖

慈慧志愿者  正依、小飞

 

 

 

“我们渴望给他们带去不仅仅来自物质的帮助,还有心灵的慰籍。”——志愿者正依

 

圣诞节冬夜送温暖活动后,城市流浪汉的境遇引起了不少志愿者的关注。在慈慧家人的提议下便进行了第二次的冬夜送暖。16日晚上11点半,陆续集中在人民广场莱福士的7位志愿者里出现了不少新面孔。大家都带来了各自的“心意”:被子、大衣、毛衣、袜子、帽子等,还有食物和暖宝宝。这次的路线是人民广场地铁站——广东路——广东路地道。我们径直来到人民广场地铁通道内,这一次探访的人群还是城市中流离失所的流浪者——无家可归之人。

 

人民广场是上海这个忙碌繁华的大都市中人流最多的地点之一。深夜11点半之后,仍然有不少来往的行人穿过地铁通道。城市中有那么多人,每天都是在这里匆匆忙忙地路过。可能谁也不曾想过,入夜后,在这地铁入口处,会有这么多的无家可归者聚集于此。散落在地下的各个角落,各自拿出自己全部“家当”——能穿能盖的东西,如是入睡。

 

1月份上海的夜晚,在寒冷的温度中睡在这里。他们中有帽子的已经“全副武装”,尽管如此,薄薄的被子还是抵挡不了寒气的入侵。

 

他们当中有外地打工者,有拾荒者,甚至也有无亲无眷的本地人。对于他们来说,冬天的夜晚无疑是最难熬的,尽管白天也只是能勉强填饱肚子,过着城市中最底层的生活,但不管怎样能熬过冬天这个坎,就好过多了。

 

我们从他们的铺盖边走过,他们也对我们笑,跟我们说话或者随意聊几句。他们的被子、衣服少得一目了然,带来的衣被、食物一下就分去多半。

 

走访了三处地点,带来的东西全分完了。

 

他们当中有的人连一床被子或毯子也没有,有的和“熟人”合盖一床被子,两人挤在一起,多少暖和点儿。

 

在与他们的交谈中,我们还了解到:白天他们需要卷着自己的铺盖浪迹天下,被子和毛毯并不是特别方便携带,厚的棉外套或军大衣对他们来说是最合适不过的御寒用品。

 

 

拿到了分配衣物的他们一个个都高兴得很,不停地说谢谢。有个中年男子指指自己头上戴的帽子说:“这个,也是你们上次送给我的,谢谢谢谢。”后来才知道,上次并没有志愿者送给他帽子,是在这城市中另一些“好心人”送的。

 

       设想多一些这样的人,这个城市的冬天便多了一份温暖。杜甫有诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这又何尝不是我们的愿望。

来源:慈慧公益基金会