一场特殊的爱心联欢

——武侯区特殊教育学校自闭证儿童关怀活动

 

 

 

得知本周末1119号受邀请,要与一群特殊儿童的家庭进行亲密接触,我颇感好奇,也非常激动。一大早,爱心组一行三人匆匆赶赴郫县开始了今天的活动。

 

经过近两个小时的车程,我们终于到达了目的地。武侯区特殊教育学校的蔡校长是位女士,她非常热情地接待了我们,并送上了她们自制的志愿者T恤衫。据蔡校长讲,此件T恤上图案是一位自闭证儿童的原创作品,那上面是一个大大的眼睛,让我的好奇心更加重了。

 

自闭症这种疾病,不仅对于我来说陌生,前去的大部分人也都有同感。我们菩提学会为活动送上了捐助款,蔡校长接着向我们介绍了今天前来的10个家庭的成员及目前学校的师资力量,还有下一步的家长培训以及对特殊儿童的教育计划。看得出来,蔡校长目前希望办好学校的心情十分急迫。

 

  今天的活动安排了三个不同的游戏(拔萝卜、DIY手工画、种菜),也让我们与这些特殊家庭有了进一步亲密接触和了解的机会。这次来自10个家庭的小孩,年龄从10岁左右到3岁间都有。从现场来看症状各不一样,有的好动,有的面无表情,有的脾气不好,有的没有认知能力等等。但从第一个拔萝卜的游戏来看,就算是有这些症状的孩子们,也都喜欢这个亲子游戏,完全看不出与正常儿童有什么不一样。

 

第二个游戏,玩的是自制手工画,又发现其实他们都有各自的想像空间。从颜色布局搭配来看还真不错,而且孩子们明显对这个游戏比较感兴趣。

 

 

 

第三个游戏,是到菜地摘菜,这个游戏将不同孩子的不良状况表现了出来:有的听话,有的抵触,有的心不在焉。尽管这种特殊疾病会表现出不同的症状,但有一点还是一致的,儿童的天性还在,并且他们有自己的兴趣爱好,也对自己感兴趣的事有所反应。我们欣慰地看到他们也许会有康复的希望。

 

 

 

 

同时,我们在这里看到了一个更大的社会责任:就是加强宣传,让社会有更多的人们来了解他们、关爱他们、包容他们。因为据蔡校长称,自闭症目前暂时还没有医疗手段来治愈,更多是家长与老师的配合来完成对此类小孩的康复训练。虽然学校也外派老师出去学习先进经验,并回来加以实践,但社会的理解包容真的很重要。造成此种疾病的原因目前还不明确,蔡校长称,环境影响应该也是不可避免的原因之一。想到佛陀曾说众生业力不可思义,以我们现在的智慧,也只能生起“人力有时而穷”的感慨。

 

与这些特殊家庭的小孩子近距离接触了一天后,对自闭症这种疾病较之从前有了更多的认识和了解,深深地理解了这些小孩子家长的苦楚和家庭的沉重负担,还有小孩自身不知的痛苦。先前的好奇心,被这些家庭和孩子们的痛苦所替代,不知怎样才能为他们分担一些……

 

 

也许,我们以后可以多多参加他们的各类活动,增进深入了解和帮助,做一些我们力所能及的事情。可是,无论如何,这样的力量还是显得那么渺小,在这奇大的业力面前,我们的修行在此刻也显得有些苍白。

 

非常有意义的一天就要结束了,我们与特校的三位老师及10个家庭热热闹闹地合影留念。此时,看着这样温馨的一幕,我们多么期望他们能够脱离痛苦,多么希望有那么一天,我们能够深情地拥抱康复后的孩子们啊!

 

期待着我们下一次的相聚。

 

                       成都慈善义工

201111