《愿海精髓》诞生二十周年记

 

 

 

       那是二十年前(一九九零年)的事情了。我有幸跟随大恩上师法王如意宝晋美彭措前往印度朝圣。

       也就是在那一年的今天,我们一行人风尘仆仆地赶到了久已向往的金刚座(菩提迦耶)。

       一到达目的地,法王如意宝就嘱咐我们:这是殊胜的地方,应该抓紧时间勤修善法。说完,便不顾旅途劳顿,当即带领大家转绕金刚座。他一边转绕,一边念诵《普贤行愿品》当中的:速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力,遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力令人惊奇的是,平时上师因显现身体欠佳,行动不太方便,走路需要他人搀扶,但此时他却独自健步如飞,由此也可见其自在无碍之内证境界。我们在后面看到这些情景,内心感慨之余,又平添无量信心。

       三匝之后,法王如意宝又带头叩拜了石头上显现的佛陀脚印。之后便来到菩提树下,金刚跏趺而坐。很快,上师便仿佛进入了一种禅定境界,同时诵出一段我们从未听过的愿词。

       见此情形,我赶紧拿出随身携带的一个黑色录音机,录下了法王念诵的声音。念毕,法王如意宝问道:你们记住刚才我念的愿词了吗?我毕恭毕敬地连忙回答:我已经录下来了。上师立即显出了满意之色。

       之后,我将录音一字不差地整理出来,形成了后来的《愿海精髓》。

       如今整整二十年过去了,《愿海精髓》已经传遍了藏汉等地的各个角落,并被人们誉为小极乐愿文

       我相信,依靠阿弥陀佛与法王如意宝不可思议的愿力与加持力,每一位念诵此文的信众,都必定会种下解脱的种子,并终究往生极乐世界!