“青年佛教学术研讨会”开幕辞暨“人是否存在前后世”主题演讲

索达吉堪布致开幕词

 

各位学者、喇荣佛教大学各位教授、法师,上午好!

很高兴能在这里举办“青年佛教学术研讨会”。你们来自海内外各个国家和地区,无视路途遥远、气候恶劣,本着对真理的希求和渴望,来到西藏雪域的喇荣佛教大学。今天,我们欢聚一堂,共求真理,实属来之不易,我感到非常欢喜!

这是一个相互尊重、平等、探求真理的平台。在这个平台上,任何一个人,都有宣说自己观点的自由。人类生存在这个世界上,不但经济要开放,思想也要开放。我们共同学习、相互探讨、精诚合作,无论对政界、学术界还是宗教界都有非常大的利益。

下面,我代表“世界青年佛教研究学会”、“国际菩提学会”、“智悲文化中心”,宣布“青年佛教学术研讨会”正式开幕!

今天研讨的主题是“人是否有前后世”。这个命题对人类非常重要。我在香港理工大学发言时说:

“无论科技如何发展,如果不知道存在前后世,这样的群体是否走在一条对他们真实有利的道路上?是很值得怀疑的。”

在座的学者中,有的对前后世深信不疑、有的心存疑虑、也有人矢口否认。否认的人,是否具足充分的理由?在接下来的“人是否存在前后世”的主题研讨中,我们很快就会了解。

在未来七天的探讨和辩论中,除了“人是否存在前后世”外,还有“禅修”、“佛教与科学”、“关爱生命、关爱环境”、“人生观和价值观”等值得深思的主题。希望在座的每个人,都能因此得到真正的利益!

谢谢!

 

以科学精神探索前生后世

——堪布“人是否存在前后世”主题演讲

 

    一.  以科学态度研究前后世

 

诸位学者、喇荣五明佛教大学的诸位法师:大家好!

在这次研讨会上,我们有意邀请了一些非佛教徒,希望非佛教徒们不要感到拘束、不要觉得受到了限制。这次“青年佛教学术研讨会”虽然以佛学思想为主,但这是一个自由、开放和平等的平台。希望通过此次研讨,你们能获得真正的利益。这既是我们的初衷,也是你们来到这里的目的。

二十年前,我曾写过一些探索前生后世的文章,最近,也出版过一些书和光碟。我认为,佛教徒既要了解基督教、天主教的教义,也要去一些非佛教徒的场合。刚才王博士说,有些尊者到他所在的大学讲学时,不去哲学或宗教研究所,而是去生物化学研究所。

酷爱修行的人可能对我有看法:“堪布不好好休息,为什么天天和不信佛的人扯来扯去?”但是,以此因缘,再过二十年,在座的诸位,或许会找到人生的真理,这就是我们的目的。

我对前世今生有坚定的信心。刚才有人问我,是不是能看到自己的前后世?我不能看到,但我以信心作证。

《大般涅槃经》中说:“不信后世,无恶不造。”人如果不知道有前后世,他即生中的人生观和价值取向,就会为了短短几十年的利益。如果人生只有几十年,怎么过都可以,但是,人的确存在前后世,今生的几十年,关乎每个人未来世的命运。所以无论信仰宗教与否,都应该对这个问题进行深入细致的研究,得出一个符合真实的、客观的结论。

刚才王翔博士说,要加持他,让他当下具足宿命通,看到自己的前世。这是很困难的,但我可以送你们一本书,辩论大师慈诚罗珠堪布结合佛教与科学造的《前世今生论》。

我在翻译这本书的过程中再再感受到,如果能真正学习此论,就不得不承认前后世。书中的一些推理、证据是不可否认的。如果要否认,你至少要花十年时间。

学任何知识都不是轻而易举的。首先要一遍遍阅读、思维。以王博士的学识也许不用花太长时间。读完后,请你告诉我:“你信不信?”如果信,你会考虑:“我下辈子会变成什么样?怎样才能在今生和未来的生世中趋避痛苦?得到真正的快乐?”对人类来说这是最重要的。

很多年轻人都不懂得这个道理,也从未受过这样的教育,这是非常可惜的。我每到一个豪华都市,心中都会感叹:

“一个人无论地位有多么尊贵、财富有多么圆满,有多少人羡慕赞叹,如果连前生后世都不懂不承认,他已经成为毁谤真理的人。”

现代大学生行为盲目、思想封闭,受教育的范围狭窄,当然这是情有可原的。刚才申博士也说:“现代教育处于一种单一的氛围中。”的确如此。

你们从小学、中学、大学乃至研究生博士生的教育中,从未涉及过这一领域。老师也不了解,就随随便便予以否认。大多数人人云亦云,说的人多了,似乎就成为一种真理。

尚未思考过这个问题的人,你不一定要承认,但你一定要有一个公正谨慎的态度,要以科学的精神去证明前生后世存在。

 

二.学习前后世存在的理证

 

佛教不仅仅是一种信仰,如果因为是佛陀所说就正确无谬,那是不合理的。我们之所以诚信佛陀的语言,是因为它完全经得起逻辑的推敲。

法称论师在《释量论》中,对前生后世存在之理作了无可辩驳的严密推理。今天,组委会特意在主席台上挂了法称论师的唐卡。在印度佛教史上,法称论师以雄辩著称。通过因明推理,他建立了两个主要论点:

一是前生后世存在;二是释迦牟尼佛是无与伦比的导师。在东西方一致公认的逻辑推理前,任何一位学者都不得不以理臣服。

在座的各位一定要学习前生后世的理论。任何一个理论,尤其是非常微妙的、深奥的理论,你不可能立刻明白它的意义。有人问既然前生后世存在,为什么我想不起来?

这是一种未经思维和观察、经不起推敲的推理。你想不起来,不一定不存在。不要说前生后世,一两岁时的情景,你是否能想起来?

这次研讨会不是以信仰来判断和决定,而是要以理服人。我们建立前后世存在,是以大量事例、逻辑推理、教证和比喻成立的。从人类历史之初,到当今的二十一世纪,还没有人能真正推翻前后世存在之理。如果真的有人能推翻,佛教徒会随从真理而承许。

我在读书时也有过这样的疑虑:“假如真的是人死如灯灭,那么,行持任何一种善法:念经、转转经轮、学习佛法并修行不都徒劳无益了吗?”

随着深入研究佛教因明和中观、对现代科学和哲学理论进行观察和分析、再加上身边和世间很多案例,我个人对轮回深信不疑。这不是人云亦云、随波逐流,而是三十年来反复钻研的一个结果。

 

                  三、了解前后世存在的案例

 

对前生后世的研究,可能要花很长时间。美国弗吉尼亚大学史蒂文森博士,十多年来,依靠私人基金会的帮助搜集到1700多转世个案。其中大多数事例都能找到证人和历史根据。当史蒂文森博士排除其它可能的动机后,得出了一个惊人的结论:

轮回可能是真的,死亡并不是终结!

我曾读过他写的《二十案例示轮回》。从那以后,史蒂文博士奔波于世界各地,在四十年中收集了3000多案例,发表了几十篇学术论文,被后来的研究者引为经典。

从古至今,一直有很多前生后世存在的案例。一个名叫詹姆斯·雷宁格的美国男孩,回忆起自己前世是一位海军飞行员,在二战期间,他的飞机被日本炮弹击中,导致机毁人亡。美国各大新闻媒体都报导过他的事例。

2009年,印度一位名叫阿杰的十六岁少年死于车祸。阿杰生前曾告诉家人,在19841993年间,他以人、苍蝇、蜜蜂和蛇的形态,在同一个家庭转世5次。最初,他转生为家中的一个男孩,六岁时,由于邻居没有孩子,十分嫉妒他,把他毒死了。

后来他转成苍蝇、蜜蜂、毒蛇并成为家中一位两岁的孩子。每一次转世,他都记忆犹新。六岁时,邻居怎么对他下毒;他在院中变成一条毒蛇时,他婆婆怎么把他打死。他的故事,印度所有媒体都报道过。虽然他转成蜜蜂、苍蝇的事无法查证,但对其他转世,所涉及的当事人都已经完全证实了。

对科学家、生命学家和心理学家来说,前后世是一个谜。但对佛教而言,这不是秘密。

你们有的从国外飞来;有的从东北、内蒙、青海、海南等地飞来;有的是依靠其他神通而来,你们希求真理的精神非常可贵!我希望来自各国、各个不同信仰和研究领域的学者,都能以严谨治学的态度,说出令人深省的道理。

现在是二十一世纪,各个国家都以和平共处的理念,互相尊重、共同合作。佛教徒和非佛教徒之间也应和睦共处。这样,人类才会有真正的幸福和快乐。

好,谢谢大家。