格林威治线上的彩虹

 

作者:圆亚(英国) 

2011年5月,圆慧、圆辉、圆扬和圆悲到学院拜见上师和朝圣去。他们带着欧洲菩提小组祈请上师索达吉堪布仁波切到欧洲弘法的祈请文。 

听到道友给我分享他们见上师的情景,我虽然人不在学院,但宛如自己也和他们在一起,感受着见上师的喜悦。 

上师给他们开示:“学会的道友不多不是很重要,英国的人口不多,但是很多英国文化却传遍全世界,所以英国菩提学会从缘起上是非常关键的。”过后,上师送了一尊精致的释迦牟尼佛像和一幅释迦牟尼佛大唐卡给欧洲小组。 

佛像到了欧洲后,为了给更多人和这尊佛像结上缘,我们和一个团体一起放生,然后在那一天打开还用哈达包着的佛像,依这尊佛像给大家加持。放生的鱼等也很有福报,我们抱着它们,在这尊佛像周围绕了几圈。 

放生过后,我们到一位道友家中,在她家的台阶上,可以瞭望伦敦,可以看到几个有伦敦特色的建筑物,千年穹顶(Millennium Dome)、泰姆斯河(River Thames)等。但台阶上,引我注目的并不是那些形形色色的建筑物,而是那个坐落在绿油油的格林威治公园(Greenwich Park)山丘上的皇家天文台(The Royal Observatory, Greenwich)。 

作为世界标准时间,作为0°经度的子午线,那里,它意味着一个开端,一个世界的标准,一种吉祥的缘起,它让我想起上师的开示:“英国从缘起上是非常关键的。”那一刹那,我心里面起了一个主意,今天务必拿着上师的礼物——释迦牟尼佛像,在这里拍个照片,因为它会象征着我们的一个愿望:“如同格林威治时间线是世界的时间开端,愿上师弘扬的释迦牟尼佛法甘露也从这里开始,照耀欧洲大地。” 

过后,我们大家都自由活动等,当时,天空来了一些乌云,下了一阵雨,雨点变细,然后渐渐的雨又停了。雨停后,圆辉和一位道友在台阶上聊天。念念不忘刚才拍照那个主意,我一出去和他们说的第一句话,就是关于那个格林威治线的象征性,不巧,我刚说完不到一分钟,就在那格林威治山丘上,出现了蛮大的一道彩虹,无独有偶,旁边还有一道比较模糊的彩虹点缀着它。 

欢喜万分之下,我回到里面去请出了佛像,呼唤大家一起来拍照。也许,这两道在格林威治线上的彩虹是上师、护法给我们的鼓励,彩虹意味着上师弘扬的虹身成就法(大圆满),格林威治线意味着吉祥的缘起开端,虹光佛法甘露会照耀欧洲大地。让我们欧洲道友和上师的弟子一起来祈愿,愿上师利益众生的事业照耀欧洲大地,照耀全世界。