森林之歌解说

    红松种子(松籽)富含油脂,能为动物们度过严冬提供充足的热量。而如果没有这些食客,种子也无法进入土壤,获得发芽的机会。红松用美味的种子作为报酬,雇用动物们担任播种的农夫。红松和森林里的动物之间,形成了一种奇妙的共生互惠关系。红松要经过80年才会开花结果。它的种子,则需要两年的生长,才会成熟。

 

     松塔是黑熊惟一能吃的坚果。在黑熊吃松塔的时候,很多松籽都掉落到地上,这些释放出来的松子,也有了发芽的机会。

     野猪也被松塔的香味吸引过来。它们有拱地的习性,可以帮助种子松土。

     东北虎尾随着野猪的气味,一路追踪而来。这是它最主要的猎物。东北虎是北方丛林之王,处在森林食物链的最顶层,它是地球上最大的猫科动物。

然而,平静而生机勃勃的生活即将再度被打破,森林迎来新的不速之客。

     美味和数量,是红松传播种子的两大法宝,但正因为如此,采摘松塔成为一项有利可图的事情。人们准确地计算好时间,在第一批种子成熟之后,进入森林。

     这些年来,松籽的价格在市场上居高不下,采松籽,也成了住在森林附近的人们一大收入来源。在松籽成熟的季节,附近的居民和各地蜂拥而来的采集者打起了营地,数以十万计的松塔被堆积在营地。不久,这些松塔将会清运一空,辗转运到城市,变成人类的食物。

     黑熊被马车队的喧闹惊动,逃进森林深处。

     人类的采集活动,打破了原始红松林固有的平衡。动物们因此不能在秋天储存足够的粮食,也不能在体内积累足够的脂肪。它们面临着一个准备不足的冬天。

     大量的松塔被采走,更断绝了红松繁衍后代的路途。采摘松籽造成的后果,可能需要很长的时间才会显现出来。

     10月上旬,红松林里降下了头一场雪。气温迅速下降到零下10度。采松籽的营地里,人们已经带着战果离开。如果红松更新不足,没有新的树木参天而起,森林将逐渐老化,直至消亡。如今,新生的红松已经很少了。

     与红松相比,动物们面临的问题要急迫得多。为了寻找食物,它们必须进行长距离的跋涉。

     正常冬眠期内,黑熊一直处于半梦半醒的状态中。它不吃不喝,甚至停止排泄,完全依靠体内的脂肪维持生命。如今黑熊因为吃不上足够数量的松塔而出现在森林中,看起来相当的疲惫。寒风刺骨,它却四处觅食,秋天储备的脂肪远远不够,它还不能冬眠或者有时不得不中断了冬眠。

     森林弥漫在风雪中,野猪的动作变得缓慢,一只野猪在雪地上开道,以便让紧随它前进的同伴节省体能。能找到足够多的食物。野猪的长鼻子可以嗅到几十公分积雪下面的一颗松子。但是如今的松子已经被大量采集走,它们的食物无法得到保障。某些体质较弱的同伴,冻死在雪地上。而处于食物链顶端的东北虎也会因为野猪数量的减少而慢慢受到影响。

       人类再一次进入森林,冬天是森林采伐的黄金季节。松软的腐植层和林间沼泽,现在变成了坚实的道路,大型机械可以长驱直入。东北出产的木材,在高峰时曾占到全国产量的一半。

  红松曾是东北森林主要的采伐对象之一。几十年的大规模采伐,东北60%的原始红松针阔叶混交林,已经永远消失。

     从2006年开始,长白山自然保护区已经全面禁止松籽采摘。

     松塔―――野猪

     松塔―――熊

     野猪―――东北虎

     一颗小小的松籽背后是数个动物群落和完整的几条食物链。小小的环节只要有一环缺失就会造成可能所有食物链的断裂,后果可想而知!

  松籽是人类的零食,但是除了它,我们还有瓜子、核桃,这些是可以种植的作物。请大家减少或者杜绝再吃松籽,我们可以有选择,但是,动物没有,那是他们赖以生存的!

来源:CCTV