极乐法会居士林开示

藏历9月22日(公历10月29日)是释迦牟尼佛于三十三天度化生母重返人间的节日——天降日。

继上午的觉姆经堂开光典礼之后,下午2点到4点,堪布索达吉又前往居士林为数万参会信众做了重要开示,大致内容如下:

一、发菩提心,积资净障

        极乐法会,是祈祷阿弥陀佛、求生极乐净土的绝佳机会。相信参加法会的每个人,都带着愿自他一切众生往生极乐世界的强烈意愿。但我们必须知道,就像出门在外,衣服、粮食、车费、卧具或伴侣四个条件缺一不可一样,要往生极乐世界,必须具足四个因缘——明观福田、积资净障、发菩提心、发愿回向。

明观福田,可以通过此次法会所要求的观修念诵30万遍阿弥陀佛心咒来完成。

        积资净障则主要通过修持七支供来完成。但由于无始以来我们都造作了无量无边的罪业,所以忏悔罪障是不可或缺的。而金刚萨埵心咒也是简便易行且行之有效的忏悔法门。法王如意宝晋美彭措曾说过,末法时代的众生若能以四对治力完成40万遍金刚萨埵心咒的念诵,必定能清除无始以来的各种罪障。为了使此次法会祈祷阿弥陀佛的观修达到事半功倍的效果,确保无误地实现往生极乐的宏愿,希望大家能在法会结束后的100天内,完成40万遍金刚萨埵心咒的念诵。愿意发愿的道友请举手(言毕,在场大量听众纷纷举手发愿)。

 发菩提心,则是为了天边无际的众生获得佛果而发愿往生极乐。实在不能发愿利益众生,最起码也不要做伤害众生的事情。

发愿回向,则是将自己修行念诵的一切功德赠与一切众生,愿他们早日往生极乐,获得解脱。

二、完善人格,造福社会

1、藏语言是由文殊菩萨的化身——大智者土弥桑布扎创制的,能准确无误地表达世出世间之一切万法,与人体内在的气脉明点有着密切联系且具有无比加持力的语言。

近年来,一方面随着交通讯息的迅猛发展,外来文化的冲击势不可挡;而另一方面,又存在着藏文化宣传教育的严重落后;再加上藏文新词语创制与推广工作的滞后,致使大多数藏人无法用纯粹的藏语进行语言沟通。即使是纯藏族之间的交流,也总是夹杂着半藏半汉、不伦不类的“洋泾浜”似的句子。这是非常不好的现象,希望大家能保持藏语言的纯粹。

2、我们在很多地方,多次举办了专门针对成年人的扫盲班。为了提高自己的素质与知识技能,也为了进一步适应现代社会的需要,希望大家能踊跃参与,让自己具有更多造福社会的能力,不要成为社会的累赘和负担。

3、下一代是我们的希望,应该让他们多学一些文化知识。藏文、汉文、英文都要学,如今外面已经是知识大爆炸的时代了,如果我们的下一代再像我们这些父辈一样目不识丁,其后果是不堪设想的。不要说适应现代化社会的发展需求,连个人的生存都是前途暗淡的。

        但在学习文化的同时,还要学习几千年来根植于雪域高原的大乘佛法与源远流长的传统文化,不要拣了芝麻丢了西瓜,把外族人甘愿冒着生命危险前来求学的佛法弃若敝履,而应博采众家之所长,既吸取现代科学知识之精华,也不丢弃传统佛法之精粹。

 

 

        4、雪域高原历来是风景优美、远离污染的一片净土。我们应该热爱自己的家乡,爱护周围的环境。尽己所能地保护森林、草原、水源与野生动物。在开法会、耍坝子搭建帐篷结束之后,应该将垃圾收捡干净一并带回。在悬挂经幡的时候,也不要随意砍伐树木——在自己的经幡林竖起的同时,一片森林也毁在了自己手中。淘金、挖矿之后,也应将草原、森林整治恢复。不要在自己发财之后,将草原糟蹋得一片狼藉。不要往江河湖泊中丢弃不净之物,也不要做任何有损藏民族声誉的事情。

        5、网络资料显示,中国每年在餐桌上的消费竟然高达600亿人民币。相信在这600亿的数字当中,藏民族也有不可推卸的“功劳”吧!而与此形成鲜明对比的是,几乎将自己的家产悉数捐赠的世界首富比尔盖茨在宴请胡锦涛总书记时,仅仅备了三个菜品。此举不但令很多为富不仁的富豪汗颜,也让我们这些“穷大方”的凡人脸红啊!

       藏民族本应是节俭惜福的民族,即使在逢年过节的时候,也不应穷奢极靡。世界上还有那么多缺衣少食的穷人,如果我们有多余的钱财,也应像比尔盖茨一样,将其上供下施,以造福社会,广积善资。

 

 

 6、很多藏族人有随身携带武器的习惯,自以为只有这样才能显出自己的英武勇猛,其实,在其他人看来,舞刀弄枪不但不能表明自己是英雄,反而显露了自己内心的懦弱与教养的贫乏。作出一副杀气腾腾的样子,虽然达到了别人不敢招惹的目的,但那也只是敬鬼神而远之的表现,并不是源自内心的臣服。

《入行论》云:“制惑真勇士,余为弑尸者”真正能断除内心的贪嗔痴烦恼的修行人,才是真正的勇士,我们不需要战胜外在的敌人,我们需要战胜的,只是我们自己的烦恼我执。我们藏族有那么多的传统装饰品,为什么非要选择佩带刀枪呢?

 7、不但是我们,谁也无权反对政府收购牛羊、屠宰牛羊的政策。但我们也不能因为有政策的支撑,就认为业报不会降临到自己的头上。杀生偿命是天经地义的真理,谁也无力阻挡!

回族因为宗教信仰,而历来不吃猪肉,也没有任何政策强迫他们改变。我们因为大乘佛教的教理而不愿杀害众生,国家政策也是允许的。发展不一定非杀生不可,学好各种知识技能,通过农业、工业、服务业或先进的科学技术,一样可以造福社会!

 8、心是一切的主宰,外在的行为并不重要。希望大家都能调整自己的发心,真心诚意地利益众生!

 

(全文终)